解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
玉树地震灾后重建工作取得重大阶段性成果

2011年04月10日 13:27
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网西宁4月10日电(记者吕雪莉)“不留遗憾、不留败笔、不留骂名”“苦干三年,跨越二十年”。在青海省各族干部群众和援建大军的共同努力下,备受各界关注的玉树震区灾后重建已经取得重大阶段性成果,一个美好的新玉树正在废墟上崛起。

地震发生后的第二天,青海省就派人到四川学习经验,第七天就召开了第一次重建工作会议。之后,青海省一方面就重建政策积极进行建言,一方面就灾后重建规划、政策、措施和各类保障方案进行集中研究,主动作为。5月9日,成立了青海省玉树地震灾后重建现场指挥部,现场指挥协调,组织省、州、县、乡各级干部,与援建大军并肩作战,全力推动灾后重建工作。

按照国务院的部署,2010年6月20日,玉树灾后重建全面启动。在5个月左右的时间里,开工建设了298个项目,完成投资50.1亿元。其中城乡住房149项、基础设施32项,实现了“两个大部、一个全面”的年度重建目标,即:完成了大部分农牧民住房重建,开工建设大部分城镇居民住房,全面完成可修复住房维修加固。部分受灾群众喜迁新居,一些支撑长远发展的项目相继开工或建成,为三年重建赢得了主动。

城乡居民住房建设目标任务全面完成。玉树地区6县19个乡镇共开工建设农牧民住房11655户,占年度计划的98.9%。禅古、甘达示范村及安冲、仲达、巴塘等乡镇部分农牧民已经喜迁新居。共开工城镇居民住房重建项目13667户,占年度计划的102.4%。完成9509户城乡居民住房维修加固任务。50座寺院的僧舍和公建设施开工建设。

事关民生的一大批项目快速实施。学校、医院等公共服务设施重建取得了积极成果,玉树县第一民族中学、第三完全小学、州红旗小学等13所学校、玉树州公共卫生服务中心、藏医院等一批项目主体工程已封顶,今年下半年即可投入使用。同时,市政公共和基础设施建设取得了重要突破。

2010年11月下旬,灾后重建进入工程冬歇期,青海省在做好受灾群众过冬安置和生活救助的同时,精心部署冬歇期各项工作,着力做好今年重建的准备工作。截至目前,委托规划设计项目已达463项,占总设计任务的99%,已完成规划设计方案项目438项。玉树州博物馆等10项重点工程已经进行了5轮审查。

在推进灾后重建中,青海省始终按照党中央、国务院对玉树灾后重建的总体定位,按照“不留遗憾、不留败笔、不留骂名”“苦干三年,跨越二十年”的要求组织开展工作。对所有重建规划设计方案实行统一的审查审批机制;所有项目都坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设;所有项目的规划设计,都邀请全国著名的规划设计单位承担,并进行多方案遴选,好中选优。

据青海省副省长、青海省玉树地震灾后重建现场指挥部指挥长马顺清介绍,重建中广泛吸收了省州民族民俗、历史、工艺绘画方面的专家参与规划设计方案的编制和审查工作。玉树地震灾后重建所有规划设计方案都经过反复论证,兼听各方意见,汇聚集体智慧,很好地集中了民意、民愿和民智。据悉,仅农牧民住房户型就安排设计了38套,城镇居民住房户型18套。

灾后重建全面启动以后,北京市、辽宁省和中建、中铁、中铁建、中水建四家央企以高度的政治责任感和社会责任感,肩负重托,勇挑重担,不畏高寒缺氧,克服交通不便、施工条件差、作业难度大等各种困难,保质量、赶进度,表现出了高素质、高水平。青海省内西宁、海东、海南、海西四个州地市及11家建筑企业满怀兄弟之情、手足之意,选派干部、积极投身玉树灾后重建。

玉树州州长、青海省玉树地震灾后重建现场指挥部副指挥长王玉虎说:“所有援建地区、单位和企业讲政治、讲大局,树形象、比贡献,与我们各级党委、政府和广大干部群众同甘共苦,有力支持了玉树的灾后重建。”

在灾后重建的伟大实践中,各级党委政府和各路援建大军不断探索在高原、高寒、边远民族地区实施重建的方式办法,积累了经验,锤炼了队伍,展现了灾后重建的玉树速度、玉树模式、玉树奇迹,弘扬了伟大的玉树抗震救灾精神。

[责任编辑:PN007] 标签:玉树 重建 取得重大阶段性 重大阶段性成果 青海省 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯