两玉树遇难志愿者追悼会举行
2010年11月07日 01:19京华时报 】 【打印共有评论0

■《玉树送温暖 5人遇车祸》追踪

10月27日,3名北京志愿者前往青海玉树为两所学校捐赠过冬物资时,在囊谦县境内遭遇车祸2死1伤。(本报11月3日报道)昨天上午,遇难志愿者曾敏杰和杨浩的追悼会在八宝山举行。国家领导人及有关方面负责人向曾敏杰的家属表示慰问。

以港人习俗送别曾敏杰

昨天上午前往八宝山东告别大厅为曾敏杰、杨浩送行的,有约300名各界人士。两人生前所在的北京家·盒子公司100多名员工一早便来到现场,站在一旁静静等待。几名女员工眼圈红红的,拿着纸巾不时哭泣。一名员工说,为了让大家参加追悼会,公司放假一天。

人群中还有几十名统一着装的志愿者。“我们一直在援建玉树灾区,得知曾敏杰和杨浩是在玉树遇难,就想过来送送他们。”北京志愿者联合会的赵先生说。

因为曾敏杰是英籍香港人,他的遗体告别仪式也充分尊重了港人习俗。每个参加追悼会的人都领到了一个白色的小纸袋,里面有一块糖、一枚1元硬币和一张纸巾。纸袋外侧别着一张小纸条,上面写着提示:“按照香港人的习惯,请大家把白色礼袋内的糖果吃掉,纸巾扔掉,礼袋扔掉,以示纪念和缅怀。硬币是预示好运的,可以留着也可以花掉。”

拿到礼袋后,很多人将糖果剥开放进嘴里,走到签到处,把硬币投进爱心募捐箱。上午8点40分,曾敏杰的追悼会以天主教形式首先进行,由悼念、遗体告别仪式和弥撒3个部分组成。

在车祸中受伤的志愿者王瑞头缠绷带,在母亲陪护下坐着轮椅前来参加追悼会。告别仪式上,她不顾别人劝阻,坚持站着向两名遇难同事致敬,流着泪参加完整个仪式。

家长不敢相信杨浩已逝

上午10点,杨浩的追悼会在同一告别大厅举行。

遗体告别仪式上,一名杨浩生前好友难以控制情绪,仪式尚未结束就掩面跑出告别大厅,蹲在墙角大声哭泣,嘴里不停地喊着:“浩子!浩子!”

岩田女士是一名日本人,她昨天也特意赶来送别,“我是家·盒子的会员,我两岁的女儿特别喜欢杨浩老师,难以相信发生这样的事情。”岩田说,很多家长听到这个消息的时候都哭了。

韩女士接到家·盒子公司短信才知道追悼会的消息,特意带着1岁多的儿子赶来参加,“我基本上每天都要带着孩子去公司,孩子就喜欢杨浩,每次都要找他,即使杨浩在吃饭,也要让他抱着。”韩女士说,杨浩很疼爱她家儿子,抱起来就不愿放下,孩子交给杨浩很放心,“到现在都不敢相信这事是真的,那么年轻,太可惜了”。

家·盒子公司相关负责人表示,关于杨浩的抚恤事宜,会在处理完两人后事之后和家属进一步协商。

香港考虑为曾敏杰授勋

中国社工协会儿童救助工作委员会昨天决定,鉴于曾敏杰在公益事业和志愿活动中的杰出表现,追授其“杰出爱心志愿者”荣誉称号。

香港特区民政事务局局长曾德成昨天在出席追悼会时表示,社会上建议为曾敏杰颁发勋章,特区政府会认真考虑以适当办法给予褒奖,如以颁发勋章形式,须经既定程序。

中联办主任彭清华表示,香港是一个充满爱心的社会,涌现出很多像曾敏杰、黄福荣这样的爱心人士,热心内地公益事业,他们身上体现了血浓于水的情感及大爱无疆的精神。

曾敏杰 “他一点都不像老板”

35岁的曾敏杰是英籍香港人,从小在英国长大。2009年,他和妻子马菁来京,创办家·盒子文化有限公司,致力于儿童早期教育。

玉树地震发生后,曾敏杰一直琢磨着为灾区孩子做点什么。9月4日,他和同事第一次前往玉树,探访当地学校和贫困儿童。“没想到还有这么穷的地方,冬天快到了,他们怎么过呢?”灾区所见让曾敏杰很惊讶。此次探访,曾敏杰巧遇在玉树支教的山东志愿者马广超。马广超告诉曾敏杰,他支教的瓦作村小学和麦曲村小学地处深山,学生生活很困难。

回到北京后,曾敏杰立即行动,着手为这两所学校募集过冬物资。有的员工觉得,公司刚创办几个月,应该把精力放在公司发展上。但曾敏杰有自己的想法:“公司发展还有时间,那边的孩子们等不了。”

曾敏杰号召同事利用休息时间走进社区,为灾区儿童募集棉被、衣物。他们还在西宁采购了10万元的炉子、棉鞋、帐篷等物资。曾敏杰的愿望,就是让两所学校的100多名孩子温暖过冬。

“他一点都不像老板,更像一个朋友。”公司同事说,曾敏杰留给他们的印象是随和、儒雅、脾气好。作为执行董事,他却和几名员工挤在一间办公室。曾敏杰说,这是为了便于研发。

曾敏杰很少发火,在外籍同事Vicky的印象中,他们之间只有过一次很小的不愉快。当时她和曾敏杰在讨论工作时产生分歧,她越说情绪越激动,曾敏杰第一次严肃地对她说:“请你先不要说了。”然后转身离开。可是5分钟后,曾敏杰特意找到她,说了声“对不起”,这让Vicky十分意外。

在家·盒子公司的每间办公室里,都能看到一个装有空饮料瓶的纸箱,上面贴着五颜六色的纸,有的还有手工绘画。这是曾敏杰带着孩子搞的环保活动。“每到周末,他都会带着孩子到办公室收集在纸箱里的饮料瓶,积攒起来卖掉,并把钱捐给灾区儿童。他从小就培养孩子们的环保意识。”马菁说。

“放弃在国外银行的工作回国开办这个早教中心,是他一直以来的心愿。”马菁说,她会继续将丈夫的公益事业做下去,希望建立一个以曾敏杰和杨浩命名的基金,用以支持儿童教育。

杨 浩 “90后”小伙是个“孩子王”

公司客户总监王女士说,9月初曾敏杰带队去玉树探访,杨浩就曾递交申请,希望能去灾区帮助运送捐赠物资,最终未能成行。

后来公司开始为灾区儿童募集过冬物资,杨浩作为募捐小组负责人,和几个同事走进社区,向社区居民募捐,并最终以优异的表现争取到了去玉树的机会。

临行前,杨浩在自己的本子上写道:“不知道除了给他们分发物资,我还能为他们做些什么?”同事王女士说,他总想为别人做更多的事情。

在此次车祸中受伤的志愿者王瑞说,杨浩的积极乐观在这次玉树之行中体现得淋漓尽致。这次运送的35包物资,全部是杨浩打包装好的,而且他在每个袋子上都标上记号以示区分,并且很用心地画上了爱心图标,“每个袋子画的都不一样,特别可爱”。

王瑞平时和杨浩接触不多,这次去玉树,杨浩的体贴也让她很感动。“我们到达囊谦县住宿时,宾馆里没有电,杨浩担心我害怕,就和另一位同事点上蜡烛陪着我,坚持要等我睡着后再走。”说到这些过往,王瑞泪流满面。

同事们说,杨浩是个精力旺盛且充满热情的人,他在公司主要负责孩子们的安全,很多同事除了保证安全,最多也就陪着玩一圈,而杨浩可以陪着孩子们在迷宫里面转上老半天,孩子们都拽着他不撒手。

“很多小朋友来到这里,第一个要找的就是杨浩叔叔。”同事们说,杨浩是公司最受欢迎的“孩子王”。

杨浩的母亲说,杨浩是个很懂事的孩子,知道心疼人,很小的时候就学会了做饭。“那时候我在外面做生意,有时候不能回家给他做饭,他就自己学着做,时间不长就能给我做饭吃了。”说起儿子的厨艺,杨妈妈赞不绝口:“浩浩做的饭可好吃了,啥都会做。”

本版采写 本报记者 李晋

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李晋 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片