玉树重建面临诸多难题 土地权益处置成焦点
2010年08月01日 11:35《瞭望》新闻周刊 】 【打印共有评论0

7月10日,北京援建玉树地震灾区的建设者们参加,“玉树地震灾后恢复重建万人誓师大会”大会。新华社发(黎方益 摄)

与以往的重建不同,土地权益、高寒地区、民族宗教、生态环保,诸多特殊难题考验着各方

在玉树灾区连日采访过程中,多位受访人士对《瞭望》新闻周刊表示,与汶川地震相比,玉树地震虽然震级低,受灾面积较小,但因为多方面原因,在灾后重建过程中面临着很多汶川重建没有碰到过的难点和问题。

土地权益处置成焦点

7月23日,结古镇。几位不愿搬离拆危现场的结古镇居民告诉《瞭望》新闻周刊记者,现在还不能搬,因为拆迁补偿的具体政策还没出台。如果现在搬走了,到时候补偿标准低,那就吃亏了。

此时,距离玉树重建正式启动已十余天,而应在重建开工前完成的拆危清墟工作还没有完成,一些项目尚未进场施工,部分援建队伍仍在集结等待。

多位受访人士指出,个人宅基地和商铺土地权属的认定,及其权益处置和补偿安置等,是玉树灾后重建土地问题的焦点问题。玉树地震灾区进入灾后重建阶段后,这一问题日益凸显。

据最新信息,就灾区群众和社会各界普遍关注的灾区土地和房屋补助问题,青海省近日研究制定了有关补助政策和处置意见,先在干部中学习传达,很快将对社会公布。

有关方面介绍道,重建中面临的土地问题集中在六个方面:一是人口密集,可利用的土地资源十分稀缺;二是群众对灾后宅基地的补偿期望值过高;三是重建过程中宅基地调整困难多,矛盾突出;四是宅基地管理长期处于混乱状态,还存在私下交易、多头审批等问题;五是土地政策未出台,干部群众疑虑多;六是干部拥有宅基地现象普遍。

采访中,本刊记者了解到,在前期工作中当地政府及有关部门虽作了多方努力,但由于政策不明朗,上述问题仍困扰着灾后重建的顺利推进。

中国铁建玉树地震灾后重建指挥部副指挥长达文斌说:“在玉树灾区重建第一批10个项目中,我们承建的有玉树州藏医院、州广电中心、州民族中学等3个项目,但到目前为止,这3个大项目还没有进场施工,原因在于拆危清墟工作还没有完成。”

中国铁建一位工作人员告诉记者:“中国铁建已有600多人在玉树,一天的费用就是十几万元,西宁还有2000多人在集结等待,不能进场施工,确实有点着急。”

采访中,记者拿到了一份拆危清墟工作方案,方案显示,政府成立了专门工作组,每个工作组都有10人左右,人员组成包括州、县、镇各级各部门领导、工作人员,对口负责一些具体项目的拆危清墟工作,其中就包括中国铁建的3个项目。

例如,第五组负责州民族中学的拆危清墟工作,方案指出,该组应负责于7月28日之前完成项目范围内预制场、州公路总段、居民住房、帐篷等所有地面附着物迁移和拆除工作。实际上,该项工作应于7月10日开工仪式前便完成。

7月26日接受《瞭望》新闻周刊采访的青海省玉树藏族自治州副州长童光毅说:“确实有个别项目,因为拆迁的问题,进度受到了一些影响。”

土地权益处置的前提便是土地权属的确定,但记者了解到,目前结古镇土地权属确认工作尚未完成。

据调查,结古镇及外围共有党政机关、企事业单位、个人使用的土地10446宗,其中个人宅基地10222宗。结古镇个人宅基地使用管理情况错综复杂,仅有42.2%发放了土地使用证。其余的宅基地,有的持有的是村社证明,有的是其他相关部门批准建房,有的没有办理土地使用证;还有相当一部分是未经批准私自建房,其中又包括私下交易的,在耕地上建房的、在党政机关、企事业单位、公共场所内建房的,还有私自挖山、填河建房的,情况十分复杂。

童光毅说,从震后到现在,土地权属调查已经搞了8次,都没搞成。原因很多,比如说,地震后拆危清墟,很多房子拆掉了,边界不清,不好辨认;再比如说,一些土地、房屋的权属原本就混乱不清。但实事求是说,这项工作确实慢了一些,给下一步工作带来了很大的难度。我们目前已经启动第九次土地权属调查,会尽快把这个问题搞清楚。

在土地权属确定之后,下一步便是土地权益的处置问题。童光毅说,政府补偿价格与老百姓对于土地价格的期望值之间肯定是有差距的,“有老百姓说,地震中房子塌了、人死了受一次灾,不要在土地权益上再受一次‘灾’。我认为,政策出台后可能会有一些震动,老百姓理解政府的政策可能还需要一个过程。”

“目前玉树重建中最敏感的问题就是土地权益处置。”青海省玉树藏族自治州州委常委、统战部长罗松仁青分析说,“住房恢复重建及维修加固,相对比较容易解决,因为结古镇上的房屋价格不高,最多不会超过2000元/平方米。但土地可以说是寸土寸金,一亩土地市场价格几十万,甚至数百万元。说白了,土地权益处置问题,就是一个经济利益问题。如果处置不当,有可能引发不良后果,对此必须高度重视。”

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片