回良玉考察玉树灾区强调:务必抓好灾后重建工作
2010年06月19日 20:46新华网 】 【打印共有评论0

回良玉在青海玉树地震灾区考察时强调

切实安排好灾区群众的生活 务必抓好灾后恢复重建工作

新华网西宁6月19日电(记者杨维汉)在青海玉树抗震救灾工作取得重大胜利、灾后恢复重建即将全面展开之际,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉近日深入玉树地震灾区,进一步听取灾区各族干部群众对恢复重建工作的意见和建议,考察指导受灾群众生活安置和灾后恢复重建工作。他强调,玉树抗震救灾工作已全面进入灾后恢复重建新阶段,我们要认真贯彻中央的决策部署,深刻认识灾后恢复重建的重大意义,切实增强使命感、责任感和紧迫感,进一步动员行动起来,组织协调各方力量,调动一切积极因素,掀起地震灾后恢复重建高潮。

19日上午,回良玉一下飞机就直奔受灾最严重的结古镇。这是玉树地震发生后他第五次来到这里。在赛马场居民过渡安置点,在生活必需品供应市场,回良玉走进帐篷,详细了解受灾群众的食品、燃料、饮水、就医和市场供货等情况。看到灾区安定祥和,井然有序,与前几次来的时候大不一样,他给予了高度评价,并嘱咐当地干部要进一步安排好群众的生活,提早组织和保障好受灾群众过冬所需棉帐篷、火炉及燃料等物资,及时解决他们的实际困难。在卫生防疫点,回良玉对防疫人员的辛勤工作表示感谢,强调要加强食品、饮用水和集体供餐的卫生监督管理,严防传染病暴发,严防出现鼠疫疫情。

考察期间,回良玉听取了有关方面的汇报,对灾后恢复重建各项准备工作进展予以充分肯定。废墟清理和建材物资保障是玉树灾区恢复重建的两个基本条件,回良玉对此十分关心。在扎西大同废墟清理现场,回良玉看望慰问了正在进行废墟清理的部队官兵。他说,在地震抢险救灾中,人民军队冲锋在前,发挥了主力军和突击队作用。在灾后重建准备中,又承担了废墟清理的艰巨任务,作出了重大贡献。要进一步加快废墟清理进度,努力为恢复重建创造良好环境。只要我们军民团结、各方合力,一个崭新的玉树一定会呈现在世人面前。在建材物资配送中心,回良玉仔细询问建材采购储备情况,要求统筹组织建材的采购和调运,努力保障供应、确保质量、降低成本。

禅古村是两个灾后恢复重建试点村之一,恢复重建正有序进行。回良玉实地察看房屋规划、设计、施工情况,询问农牧民的看法和建议。他指出,规划和设计一定要体现民族特色、地域特点和时代特征,一定要充分尊重群众意愿。回良玉在中铁建总公司援建指挥部考察援建施工前期准备时强调,参加对口援建责任重大、使命光荣,要精心组织、科学管理、密切配合,保证高质量按期完成援建任务。

回良玉还到军地联合指挥中心了解结古镇城镇总体规划及第一批开工民生项目设计情况,他说,规划是灾后恢复重建的重要依据,必须自觉遵守并认真执行,要切实坚持民生优先的原则,首先建好居民住房和公共服务设施。玉树灾后重建涉及面广,参与单位多,各有关部门和单位要按照统一部署,服从领导,听从指挥,各司其职,通力协作。

回良玉强调,要高度重视灾区生产恢复,促进灾区群众就业增收。要在保护生态环境的前提下,发挥资源优势,大力恢复发展生态畜牧业、设施农业、农牧产品加工和旅游业、商贸流通业、民族手工业等特色产业。在灾区恢复重建中,要尽可能多地吸纳受灾群众参与。各种公益性岗位要优先安置一批就业困难的人员。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨维汉 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片