玉树高考如期举行 死里逃生高考不再可怕
2010年06月08日 08:12中国青年报 】 【打印共有评论0

最严厉的监考

4月27日,青海省招生工作会议传出消息:2010年青海玉树地震灾区高考将如期就地举行。

留给有关部门的时间只有一个月。

新建的板房,统一布置。每个板房教室摆放了30张考试桌椅。4盏105瓦的白炽灯将板房照耀得如白昼。

不为人知的是,外表绿色的桌椅,考前都要至少被擦4遍以上,直至锃亮为止。“这也是为国家选拔人才嘛。”参与考场卫生保障工作的义工孙景义笑着告诉记者。

考前布置,事无巨细。森林公安甚至被动员对考场周边的流浪狗进行严格管理,严防意外事件发生。

这或许是玉树史上最为严厉的一次高考监考。玉树州招生委员会选聘了40多名县处级干部和小学老师共同担任考场监考官。

有意思的是,因为儿子参加这次高考,玉树州教育局分管招生工作的副局长丹争才仁被组织安排“回避”,只负责考场外围的安保工作。

除了调集公务员监考外,考前检查也异常严格。

中国青年报记者在玉树高考现场看到,每科考试开始前,每一位进入考场的考生都要接受金属探测仪的检测。另外,37台手机信号屏蔽仪安装在考场,对任何可能出现的高科技作弊“严防死守”。

考场布置,外紧内松。板房的四周,悬挂了各类红色横幅。诸如“新校园,会有的;新家园,会有的”、“沉着应考,出色发挥”……不一而足。

此外,部分玉树警察也被抽调来维护考场周边秩序。考前1小时,周边道路即被封锁,禁止机动车辆通行。不过,交警会将每一位需要去考场的考生护送至考场。

另据记者了解,试卷安全管理也被视作工作的重点。武警、机要局和教育部门3家共同24小时值班,合力共保试卷保管安全。

被改变的人生

对这场高考的结果,18岁的才文巴吉充满期待。在她的儿时,每次去银行办事,那套漂亮的制服总能吸引她的目光。从此,她对财经知识产生了浓厚兴趣。现在,她距离理想仅一步之遥。

父亲出门挖虫草,至今月余未归。高考在即,才文巴吉每天还要自己做饭,伺候爷爷,给藏獒喂食,还要负责照料两个侄女。

想到12年的苦读,一考便定命运,才文巴吉不免心生几分忧虑。她说,有时候,压力太大了,她好想大声地吼。

教育部之前公布的消息说,今年,将对地震灾区参加高考的考生给予加分照顾,大幅提高玉树地震灾区的高考录取比例,“让灾区所有想上学的高三应届毕业生都有学可上”。

这是一个好消息。

对于这个利好消息,参加高考的玉树考生还不清楚将对自己带来多少实惠,但他们相信,“这是一次难得的机遇”。

相比考生,考场外的家长对这场高考给予了更高的期望。6月6日,42岁的更江从距离130多公里的称多县赶到了玉树州,为儿子加油鼓劲。晚上,他就蜷缩在狭窄的面包车内。

考试尚未结束,未来在哪里还不得而知。但无论如何,被卷入地震的人生,已经发生改变。

地震后的这个月,仁增求措冥想了很久,也明白了许多。以前,她将考上大学视作是人生的唯一目标。但现在,“就是考不上,活着比什么都强”。

“有什么可紧张的,都死里逃生一回了。”仁增求措说。

考场写作文的时候,仁增求措止不住眼泪的流淌。迅速收起眼泪,她挥笔写下作文题目《让青春在玉树绽放》。

本报玉树6月7日电

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张鹏 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片