回良玉:要扎实做好医卫防疫和灾区学生就学工作
2010年06月02日 17:04中国政府网 】 【打印共有评论0

回良玉主持召开国务院抗震救灾总指挥部会议强调

科学编制和精心实施灾后恢复重建总体规划   扎实做好医疗卫生防疫和灾区学生就学工作

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉2日主持召开总指挥部第17次会议,审议《玉树地震灾后恢复重建总体规划》,研究玉树地震灾区学生复课和转移就学、伤员治疗康复和卫生防疫工作。他强调,要科学编制并认真实施好《玉树地震灾后恢复重建总体规划》,坚持质量第一、加快重建进度,坚持民生优先、突出生态保护,坚持节约原则、确保重建安全,力争早日建好新玉树、新家园。要进一步改善灾区学校教学条件,健全师资队伍,为新学期全面进入正常教学做好准备,同时在充分尊重学生和家长意愿的前提下,科学、有序、稳妥地组织部分学生异地转移就学。要进一步做好伤员的康复治疗,加强卫生防疫工作,确保大灾之后无大疫。

会议认为,《玉树地震灾后恢复重建总体规划》编制科学、方向明确、定位准确,很好地贯彻了中央关于玉树地震灾区恢复重建的要求,集中了各方智慧,符合玉树灾区实际情况。会议决定《玉树地震灾后恢复重建总体规划》做进一步修改完善后,报国务院常务会议审议。

根据灾区实际和学生及家长意愿,过渡期灾区教育采取就地复学和转移复学并举的办法,新学期开始后将安排极重灾区和重灾区的部分学生在青海省内外转移就学。回良玉强调,做好灾区学生的就地和转移就学工作,直接关系灾区学生的美好未来,关系灾区重建全局和社会稳定、民族团结大局,各有关地区和部门要以高度的责任感,认真做好这项工作。各接收地要细化和完善转移安置方案,选择有条件、有能力的学校安排灾区学生就学,安排得力的、有经验的师资,有针对性地开展教学工作。对来自灾区的学生,要在生活上多照顾,心理上多关心,情感上多关怀,努力创造条件使他们尽快适应新的学习生活环境,切实让灾区学生感受到祖国大家庭的温暖。

会议对玉树地震灾区前期医疗救治和卫生防疫工作给予充分肯定。回良玉强调,要继续精心医治、细心护理伤员,做好伤残人员的康复治疗工作。要有针对性地开展心理救援,进一步做好受灾群众心理疏导和抚慰工作。要全面加强灾区卫生防疫工作,搞好受灾群众集中安置点等重点地区、重点环节的卫生管理和食品、饮用水卫生监督,做好生活垃圾、粪便等消毒和无害化处理,强化鼠疫、狂犬病等疫情监测、防控和处理,普及卫生防病知识,防止传染病蔓延。继续做好高原病防治工作,保障灾后重建参建人员身体健康。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卫敏丽 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片