四川省军区珍视生命 黄金72小时玉树救援14人
2010年05月25日 21:44中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网成都5月25日电 (鄢银婵 邢珊瑚) “第一位是救人!必须昼夜赶路,在黄金72小时内挽救更多的生命。”青海玉树7.1级地震发生后,四川省军区迅速派出救援队前往灾区,在黄金72小时内,成功从废墟中救出生还群众14人。

据悉,此次抗震救灾工作面临道路机动难、语言交流难、气候适应难、生活难保障难等困难,为此,四川省军区派出的救援队中有80%参加过汶川地震抗震救灾。同时,由于内地救援人员到高原藏区会出现语言不通、生活和气候难适应等情况,四川省军区重点派出甘孜军分区独立营官兵和甘孜州、阿坝洲600多名藏族民兵,发挥了不可替代的特殊作用。

“玉树抗震救灾工作中,四川省军区救援队一直把救人放在第一位,生命高于一切。”四川省军区政委叶万勇说。

4月14日14时,四川省石渠县人武部应急民兵连作为第一支跨省赶到玉树的救援力量,当天在玉树汽车站废墟成功救出一名藏族妇女。据参与救援的官兵介绍,当时藏族妇女的右腿被一块巨大水泥板死死压住,20多名队员一起用力也无法搬动。

“你们把我的腿锯掉吧!”甘孜军分区政委张雅军回忆,被困妇女的请求遭到了救援官兵的拒绝,“我们一定保住你的腿”。根据汶川地震经验,队员们采取“多点支撑、均匀受力”办法,用石头和撬棍一点一点撑起水泥板,再平移搬开。经过3个多小时奋战,妇女得救了,双腿也得以保全。

4月16日凌晨6时30分,玉树扎西宾馆废墟下传出微弱生命信号,刚抵达玉树的四川资阳陆军预备役工兵团迅速清理救援通道,经过6小时持续奋战,在废墟下被埋54个小时的13岁藏族小女孩次仁拉姆成功获救。

一个个生命得以挽救,感恩之情在玉树得以延续。据悉,在生命救援黄金72小时里,四川省军区官兵和民兵从废墟中成功救出生还群众14人。

“只要还活着,一切都还有希望,生命比什么都重要。”叶万勇说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:鄢银婵 邢珊瑚 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片