四川分军区政委张雅军:第一时间千里驰援玉树
2010年05月23日 21:42新华社 】 【打印共有评论0

新华社成都5月23日电 题:张雅军:第一时间千里驰援玉树

记者刘永华、朱映涛

离开玉树的第二天,张雅军就病倒了。

从5月1日到10日,他整整输了10天液。

尽管两只手背上已满是针痕,可一张嘴,说不了几句话,咳嗽声依然会一连串地响起。

“肯定是在灾区干得太猛了。”一同出征的官兵们都说。

从4月14日紧急奔赴玉树,到4月29日胸前挂满哈达离开,四川省军区甘孜军分区政委张雅军,带领330名官兵和民兵预备役人员在灾区昼夜奋战,成功救出被埋群众7人,救治伤员892人;在玉树机场转移伤员910人,卸载装运救灾物资107架次1447吨。

(一)

“快,再快一点!”车辆飞驰在通往玉树的高原公路上。

4月14日10时,张雅军带领10名官兵组成的甘孜军分区抗震救灾前指,从驻地康定县出发,向玉树挺进。

从康定到玉树有900多公里,其间横亘着5座海拔5000米以上的雪山和长达300多公里的冰雪泥泞路段。

“即使在‘不堵车、不下雪、不塌方、不修路’的最佳时节,跑完这条线也要两天两夜,尤其是夜路,根本没人敢跑!”军分区30多年驾龄的老驾驶员王旭阳说。

这一次,张雅军选择了昼夜兼程。

速度就是生命,曾经参加过汶川抗震救灾的张雅军比以往任何时候都清楚。

17个小时的连续奔波后,甘孜军分区前指于15日凌晨3时赶到玉树,成为救灾部队中第一个到达玉树的师级指挥机关。

沿途,张雅军的手机响了一路,仿佛一声声冲锋号,催促着军分区330名官兵向灾区多路挺进。

14日14时,石渠民兵应急分队在人武部政工科干事李卫红的带领下到达结古镇,成为第一支第一时间到达震中的跨省异地救援力量,当天成功救出4名被困群众。

15日11时10分,甘孜县民兵突击队和医疗救护分队抵达,当天成功救出3名被困群众。

15日17时30分,色达县民兵医疗救护分队赶到,连夜对50余名伤病员进行了救治……

15日18时,军分区独立营赶到玉树巴塘机场,成为第一支成建制到达玉树的省外救援部队……

(二)

震后救援,急如救火。

兰州军区联指、青海省抗震救灾指挥部决定,把在机场抢运受伤人员、转运救灾物资的任务赋予甘孜军分区。

这时,距离县城18公里的玉树机场已经成为进出灾区的“生命通道”。

“哪里有群众需要,我的指挥所就设在哪里。”张雅军听到命令后掷地有声。

部队紧急部署,15日晚间刚刚抵达的独立营迅速赶往机场,其余各县民兵继续执行搜救任务。

独立营抵达玉树机场后受领的第一项任务,就是搬运20吨救灾物资。不顾远程奔袭21小时的疲劳,官兵们连续奋战了4个多小时,将救灾物资装卸完毕。

从那时起,直到4月18日机场具备夜航能力的4天4夜里,独立营官兵们每天转运伤员100余人,卸载装运救灾物资200余吨。

每天,张雅军都要在灾区来回奔波,往往是才从机场转运点里走出,又出现搜救的现场上。

“那真是感觉两只手都不够用了。”他说。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘永华、朱映涛 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片