温家宝:有力有序有效做好玉树灾区恢复重建工作
2010年05月23日 16:58新华社 】 【打印共有评论0

4月15日,温家宝在玉树地震灾区,了解地震灾情,慰问受灾群众。

4月15日,温家宝在玉树地震灾区查看灾情。

新华社北京5月23日电 有力有序有效做好玉树地震灾区恢复重建各项工作

温家宝

玉树地震发生后,在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,在国务院抗震救灾总指挥部直接指挥下,在青海省委、省政府的有效组织下,各级干部群众、人民解放军指战员、武警部队官兵、公安消防干警以及来自不同方面的专业救援队伍,不畏艰险,克服重重困难,展开了艰苦卓绝的抗震救灾斗争,取得了重大的阶段性胜利。拉网式人员搜救抢救已经结束,所有伤员全部得到救治,群众的吃、住、医有了基本保障,通讯、供水、供电设施基本恢复,部分学校复课,废墟开始清理,灾区人心安定、民族团结、社会稳定。在这么短的时间内,尤其是在玉树这个高寒缺氧、交通不便、各方面条件都十分困难的地区,抗震救灾工作取得这样的成绩实属不易。这充分说明我们抗震救灾反应是快捷的,指挥是有力的,工作是有序的,运转是高效的,成效也是显著的。今天是五一国际劳动节,我代表党中央、国务院,向战斗在抗震救灾第一线的同志们表示亲切的慰问。

当前,玉树地震灾区抢险救灾、应急救援基本结束,进入到进一步安置好受灾群众、恢复正常秩序、加快恢复重建的新阶段。这一阶段的工作与前一阶段相比,头绪更多,任务更重,持续时间更长,需要解决的矛盾和问题更复杂。我们必须坚持人民利益高于一切,以更加顽强的精神、更加精心的组织、更加细致的工作,克服一切艰难险阻,科学依法统筹,有力有序有效做好抗震救灾和恢复重建工作,让灾区人民满意,让全国人民放心。下一阶段要重点做好以下工作。

第一,进一步安置好受灾群众生活。切实保障灾区群众有住所,有饭吃,有衣穿,有洁净水喝,有病能医,孩子有学上。现在各个渠道支援玉树的帐篷近7万顶,基本能满足受灾群众的安置需要。玉树的粮食、食品供应也比较充裕,生活用水问题基本能保障。军队两个“方舱”医院投入使用后,医疗救治和日常医药卫生服务得到恢复。当前,一要进行全面摸查,确保每一位受灾群众都能有基本生活保障。要根据灾区居民生活习惯,增加适应灾区群众需要的粮食、食用油、蔬菜以及煤炭、燃油等的供应。二要尽快落实国家救助政策。及时把国家对受灾群众和“三孤”人员的生活补助,对遇难人员家庭的抚慰金等落实到位、发放到户。三要妥善解决好灾区学生上学问题。组织力量,创造条件,启动帐篷学校、活动板房教室等临时课堂,解决好师资、教材、教具等问题,尽快实现复学复课。安排部分中学生转移到外地就读是一个较好的过渡性办法,要积极推动这项工作,国家给予适当补助。但学生的转移安置,一定要充分尊重学生及家长的意愿,给学生和家长提供不同的选择。四要继续做好伤员的救治工作。这次玉树大地震造成的死亡和致残人数比较少,这说明我们抢救及时,治疗有力。

第二,切实加强灾区卫生防疫工作。地震使灾区卫生环境恶化,公共卫生设施、防疫基础设施和卫生防疫人员严重不足。受灾群众都集中在帐篷安置点,人员相对密集,生活设施简陋,随着天气逐渐变暖,容易导致传染病流行和动物疫情蔓延。必须把卫生防疫作为当前抗震救灾的重要任务,确保大灾之后无大疫。一要加快废墟清理。这是一项十分重要而紧迫的工作,既不能拖延,也不能简单地清走了之,要科学选择废墟垃圾处理场地和处理方式,决不能造成环境再污染和生态再破坏。二要合理安排防疫队伍,抓好重点地区、重要环节的防疫工作,特别是受灾群众集中安置点的防疫工作。调集足够的消毒药品器械,确保卫生防疫覆盖所有受灾乡、村和集中安置点。三要加强食品和饮用水卫生监管,做好垃圾、粪便消毒处理和畜禽尸体的无害化处理。四要切实加强鼠疫、狂犬病等疫情监测、防控和处理。普及卫生防病知识,防止传染病蔓延。

第三,全力保障基础设施恢复正常运行。地震使灾区基础设施遭受重创。要抓紧损毁基础设施的修复,保障正常运行,这不仅是建立正常秩序、开展灾后重建的重要保障,也是恢复重建的重要内容。首先是交通设施。通往玉树的道路少、等级低、运力弱,而抗震救灾和灾后重建人员物资运量大、运距远、车辆多,对交通运输提出了更高的要求。要加强军地各方面的协作配合,努力保畅通、保运输、保安全。已经抢通的路面要做到随毁随抢、随抢随通,通达所有乡村。要以214国道和308省道为重点,抓紧处置路面裂缝和沉陷,加强危桥和危涵维修加固,搞好交通疏导管理,采取局部工程措施与有效的管理措施,努力提高通行效率。搞好科学调度和民航设施修复,确保机场飞机起落安全。要加快供水供电设施的恢复,抓紧饮水工程抢修和应急水源建设,加强水源监测消毒,搞好水质净化处理,保证生产生活用水供应,全面恢复电网供电能力,重点保障抗震救灾应急系统、医疗救治、灾民集中安置点和玉树机场供电需要,做好应急抢险准备工作。

第四,尽快建立正常的生产生活秩序。首先要让学校、医院等公共服务设施正常运转起来。二是恢复生产。这次地震灾害给农牧业造成巨大损失,要全力帮助农牧民生产自救,做好种子、肥料、农膜等农用生产资料调配,抓紧修复温室和畜用暖棚,抽调干部和技术人员指导生产,着力解决当前农牧业生产中的实际困难,最大限度地降低灾害损失。三是恢复流通。尽快恢复集市贸易和商业网点,保证市场供应和物价的基本稳定。四是做好灾区群众的情绪疏导和精神抚慰。组织有关医疗专家、宗教人士有针对性地开展心理救援,医治心理创伤,帮助他们早日走出灾难的阴影。五是维护公共安全。对于受灾群众集中安置点、救灾物资存放点等重点地区,要加强治安巡逻,切实增强灾区群众的安全感。现在集中安置点人员稠密,住的又是棉帐篷加火炉,一定要把消防安全和公共卫生安全放在首位。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片