玉树成立“震后心理援助工作站” 助受伤群众走出来
2010年05月20日 17:05新华网 】 【打印共有评论0

新华网青海玉树5月20日电 (记者姜辰蓉) 20日上午,青海玉树地震灾区“震后心理援助工作站”挂牌。这个工作站将建在玉树灾区最大的受灾群众安置点——扎西科赛马场,将对受灾群众进行心理疏导和抚慰,治愈灾后心理创伤。

“震后心理援助工作站”由中国科学院心理研究所和青海省社会科学联合会共同组建并联合开展工作。据中国科学院心理研究所危机干预中心副主任史占彪介绍,玉树地震发生后,中国科学院心理研究所就组织多名专家赶赴西宁,对灾区转移的伤员和中小学生进行震后心理创伤治疗。同时,培训了100多名懂康巴藏语的大学生志愿者。

史占彪说,研究表明,震后心理创伤可能会持续5至10年,而且通过自我疗伤很难治愈。成立“震后心理援助工作站”,对灾区群众尽早过上平静、正常的生活是非常必要的。同时,震后心理援助将在充分尊重群众的宗教信仰和当地民族习惯的基础上进行。

挂牌仪式上,青海省委宣传部副部长夏学平说,玉树强烈地震造成重大的人员伤亡、严重的财产损失,也给灾区群众精神和心灵上造成一定程度的伤害。玉树地震灾后重建工作不仅是家园的物质重建,也是抚慰心痛、树立信心的重要组成部分。心理援助将帮助灾区精神上受到伤害的群众从地震走出来、挺过来。

夏学平说,玉树灾区心理援助将充分发挥各方力量优势,开展系统、持续、长期的心理援助工作,着力提高灾区基层干部、教师、医护人员等骨干人群的心理健康水平和工作积极性;着力提高灾区儿童和广大群众的心理健康水平。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姜辰蓉 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片