英国政坛变天的台前幕后 电视辩论成关键导火索

英国大选工作人员正在搬运投票箱

本报驻英国记者/涂赟

本报实习记者/李砚博

2010年可以说是英国人政治生活中颇为不平凡的一年,因为一场电视辩论一夜间改变了英国政坛的格局。因为这样的改变,英国在5月6日的大选后可能出现几十年未见的“悬浮议会”,并进而产生英国历史上罕见的联合政府。难怪这次大选被英国媒体称作“50年来英国最有意思的一次大选”。

电视辩论成导火索

英国实行的是君主立宪制下的议会内阁制,政府由议会下院的多数党,即所占议席最多的党派的领袖出任政府首脑(即首相)。英国虽然党派众多,但长期以来,工党和保守党一直居主导地位,因此,英国的大选一般也被认为是“两匹马的竞赛”。不过这一格局在今年的大选中发生了变化,而触发这一切的导火索是一场电视辩论。

在英国,党派领导人在电视上进行辩论对于民众来说其实并不新鲜。英国议会每周都有一次“首相问答”,首相同内阁大臣们和主要反对党及在野党就当天的议题进行辩论,这种辩论都会通过电视直播和重播的形式呈现在民众面前。

不过,主要党派领导人在竞选阶段进行电视辩论此前却从未发生过。虽然英国的媒体很早就有意仿效美国推动此事,但此前诸如保守党前领袖撒切尔夫人及工党前领袖布莱尔都予以拒绝。伦敦政治经济学院英国议会问题专家邓利维教授认为,这是因为他们所在的政党当时在竞选中都占有绝对优势,而与对手同台在全国观众面前进行辩论很可能会给对手帮忙。

而这一次执政的工党接受了进行电视辩论的提议,完全是由于工党的民调支持率远远落后于对手保守党。不过,工党领袖布朗并未接受单与保守党党魁卡梅伦进行电视辩论的建议,而是要求将一直处于“英国政坛老三”地位的自由民主党领导人克莱格也请上辩论台。工党的打算是,通过提升自民党来打压保守党,进而增加工党在大选中的胜算。

“两匹马”变“三匹马”

2009年底,民调显示保守党的支持率领先工党10个百分点以上,卡梅伦将入主唐宁街10号已经成了各界的预期。进入2010年以来,随着英国经济的好转,工党的支持率得以回升,保守党因政治捐款问题支持率下降,虽然此时两党间的差距有所缩小,但将近10个百分点的差距足以让布朗坐立不安。

不过,这种局面在4月15日举行的第一场党派领导人电视辩论后发生了改变。自民党领袖克莱格的年轻帅气和在辩论中的侃侃而谈让早已厌倦了把持英国政坛几十年的工党和保守的选民们眼前一亮。一场90分钟的辩论结束后,原本有三分之一英国人不知其为何人的克莱格在英国的受欢迎程度直追前首相丘吉尔,其所领导的自民党在民调中的支持率也蹿升了约10个百分点,达到30%左右,与一直处于第二的工党不相上下,而原本一直以近40%支持率领先的保守党却跌至35%左右。这样一来,英国的政治版图正式由“两马竞争”转为“三匹马的竞赛”。

本次选战的三场电视辩论分别围绕内政、外交和经济来进行。自民党的克莱格成为辩论的最大受益者,而灵活稍逊、魅力不足的布朗则沦为辩论中的最大受害者,他在第三次辩论结束发言时的僵硬微笑,被媒体讥讽为“告别微笑”。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:涂赟 编辑:许诺
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片