凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

玉树面临“后地震”难题 医疗、防疫等困难重重

2010年04月26日 14:17
来源:中国新闻网

防疫、生态、贫困、高原重建等等,玉树面临与汶川同与不同的震后难题。

文/《瞭望》新闻周刊记者

震区应急救援告一段落,玉树随即进入有序救灾、有效维稳的阶段。本刊记者获悉,当地党委政府将在救援力量的协助下,恢复建立各种组织、社会秩序和功能,保证民生、安抚民心,为灾后重建做准备。

从实地采访所见,这不是一条坦途。相比曾同样遭受苦难的四川震区,玉树面临着相同又不同的“后地震”难题。

藏区医疗救治

灾区医疗卫生工作正在逐步恢复。记者了解到,卫生部门加大了伤员救治力度,组织医疗队开展巡诊,4月22日,已有19个巡回医疗队分赴重灾片区,走进受伤群众家中提供医疗服务。

但由于此次地震受灾地区交通不便,不少非危重的骨折伤员因地处偏远、语言障碍等多种原因尚未得到救治。有的伤员被救后接受过紧急处理,但缺乏条件换药,伤口发炎。

医疗专家为此提出以下建议:

一是全面统计灾区已有的医疗卫生力量,在各自的“责任区”里走村入户,了解伤员情况。走访时,佩戴红十字袖章,便于群众识别。

二是以村、社区为单位,依靠基层组织,对本村、社区群众的伤情和救治情况作一次排查登记。

三是针对目前灾区医疗救治存在的语言不通、医患沟通不畅、病人拿到药品后不知如何服用等问题,建议配备懂藏语的翻译跟随医疗队巡诊,指导病人科学用药。

四是开展医疗卫生设施受损情况评估,尽快恢复灾区医疗卫生设施建设,改善当地的医疗服务条件。

除此之外,受灾群众的心理干预面临困难。青海几乎没有一家医院设有心理科,偶有设立也缺少心理干预专家。全省只有少数人通过心理咨询师考试,但大多缺乏实践经验。青海省已积极联系十多名外地心理专家在西宁培训心理干预人员,实际效果还有待观察。

目前来灾区支援心理干预的外省专家全是自费,他们培训的双语志愿者人数仍捉襟见肘。近日,将有数千名中小学生转读西宁,对这一群体的心理干预工作近在眼前。

专家认为,受灾群众多为不通汉语的藏族同胞,重视前期全力抢救的同时,还要高度重视后期心理医疗。此时心灵上的及时沟通,更能让受灾群众感受到民族大家庭的温暖。

“三江源”防疫

玉树灾区气候相对偏冷,但在22日一场大雪之前,连日来结古镇及周边地区的白天气温一般都在10摄氏度以上,深埋在废墟中的遇难者遗体亟待妥善处理。

本刊记者在灾区现场看到,大量未清理的生活垃圾、建筑垃圾,恶化了当地卫生环境。降水之后,一些垃圾可能流入河道。

在当地指挥防疫工作的专家表示,玉树州属于青藏高原喜马拉雅旱獭鼠疫自然疫源地,近几年该州动物间鼠疫疫情活跃。每年4月份旱獭将陆续结束冬眠出蛰,灾后鼠疫防控形势比较严峻。

疾控专家指出,高度重视和做好食品、饮用水供应,是灾后防疫的基础条件。要在居民安置点建立基本的卫生设施,有条件的安排专人管理;厕所要建立在离开水源一定距离的场所,在相对低洼地带的居住场所挖掘排水沟;因地震而逃离的老鼠会在灾后回迁至人员聚集区域,应根据当地鼠情需要挖掘防鼠沟等。

4月23日,国务院新闻办举行的新闻发布会上,农业部兽医局局长李金祥表示,由于玉树灾区属于三江源地区,“我们对死亡动物的无害化处理要求得比较高,根据无害化处理规范,掩埋必须达到一定深度,人工完成难度很大,在大型机械上可能有一些困难。我们目前正在积极协调解决。”

在灾区当地,军事医学科学院的防疫专家向抗震救灾军地联合总指挥部提交了“保护三江源,合理选择使用杀虫剂”等专家建议案。

4月23日,灾区第一口生活饮用水供水井出水。青海省国土资源厅计划陆续在整个灾区打100眼水井,将极大缓解灾区饮水难题。

正在灾区开展大规模消杀的第二炮兵某部防疫队表示,三江源自然保护区的18个核心区域中有10个位于玉树州境内,占三江源自然保护区总面积的72%,因此防疫工作“确保不留任何死角,使用灭菌效果好、对环境无污染的消毒剂,倾力为三江源建起一道坚实的生态屏障”。

重建启动保障

从前线救援力量反馈的信息看,制约救援的主要困难包括:灾区条件艰苦,海拔高,昼夜温差大,救灾队伍面临的最大问题是缺氧;重点受灾区结古镇损失巨大,而通往结古镇只有一条路,交通很不方便,保障有困难。

这些困难同样横亘在后续的重建工作面前。

玉树州是青海省最贫困的地区之一,地方财政困难。以灾区学校重建、复课为例,学生到校后,不论走读生还是寄宿生,都要按照寄宿生的待遇对待,提供吃住,当地财政承担能力弱,如果这方面费用得不到保证,灾区学生复课、生活都将存在很大困难。

同时,如果就地复课,还需要帐篷、板房等大批物资。如果要让学生有比较舒适的上课条件,就需要转移搬迁。根据测算,校舍建设至少需要两年时间,这期间如何给学生创造一个良好的学习环境,需要各方面的努力。

此外,玉树地震导致当地寺庙等多处文物古迹遭受不同程度破坏。这些寺庙修建年代久远,多为土木结构,抗震性能差,亟待抢救。

据了解,目前青海省文化部门正在组织有关专家对玉树州受损文物古迹情况进行调查和专业评估。但损害评估是一个很专业、复杂的过程,涉及许多手续和资质问题,目前地震造成的文物损失还难以准确估计。后续的重建和维护预计将需要大量资金。

来源:《瞭望》

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯