注册

中石化:深刻反思11·22事故原因 彻底查摆隐患


来源:中国新闻网

人参与 评论

中国石化集团网站近日刊发题为《深刻吸取“11·22”事故教训切实打牢安全发展根基》的文章。文章表示,中国石化坚决服从国务院调查组对事故的责任认定,并接受对相关责任人员的处理决定。要进一步深刻反思事故原因,全员、全方位、立体式地彻底查摆事故隐患。

原标题:中石化:深刻反思11·22事故原因 彻底查摆隐患

中新网1月13日电 中国石化集团网站近日刊发题为《深刻吸取“11·22”事故教训切实打牢安全发展根基》的文章。文章表示,中国石化坚决服从国务院调查组对事故的责任认定,并接受对相关责任人员的处理决定。要进一步深刻反思事故原因,全员、全方位、立体式地彻底查摆事故隐患。

全文如下:

深刻吸取“11·22”事故教训切实打牢安全发展根基

日前,国务院对“11·22”东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故调查处理报告作出批复,认定这是一起特别重大责任事故,对48名责任人分别给予纪律处分,对涉嫌犯罪的15名责任人移送司法机关依法追究法律责任,要求事故责任单位作出深刻检查。

中国石化坚决服从国务院调查组对事故的责任认定,并接受对相关责任人员的处理决定。将按照国务院要求作出深刻检查,继续全力配合当地政府做好事故善后工作。同时,深刻吸取沉痛教训,全方位查摆和整改管理缺陷,严抓细管,切实打牢安全发展根基,全面提升安全生产管理水平。

国务院对“11·22”事故的处理决定,再次体现了党中央对安全生产的高度重视和对人民群众的高度负责。我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记2013年11月24日在青岛考察事故抢险工作时的重要讲话精神,充分认识安全生产的极端重要性。要坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这一红线,把人民群众生命安全放在第一位。“11·22”事故再次警醒我们,安全生产是人命关天的大事,是不能踩的“红线”,绝不允许任何单位和个人,以任何理由和借口放松安全管理,这是央企的社会责任,也是持续有效发展的前提和保障。要坚持警钟长鸣、常抓不懈,把安全生产与科学发展结合起来,更加认真负责、扎实有效地抓好安全生产工作,杜绝重特大安全生产事故的发生。

我们要进一步深刻反思事故原因,全员、全方位、立体式地彻底查摆事故隐患。事故发生在瞬间,但酿成事故的原因却是积久成患。“11·22”事故暴露的不仅仅是安全问题,更是管理问题,说到底是安全管理的基础不牢固。要全面查找安全生产管理中的薄弱环节,每个单位、每个部门、每个干部员工都要从身边的管理和操作中自查自省。要从工作作风上查找原因,事故进一步反映出领导干部中存在作风不实的问题。要从思想深处检视自己,安全生产认识是否到位,对基层真实情况是否掌握,工作到底实不实、细不细,出现问题时是手忙脚乱还是有秩序地应对。要从管理制度上查找漏洞,生产经营环境已经变化,原有的制度能不能适应新要求,一旦出现突发情况,能否启动有效应急预案。要从责任和执行力上查找问题,责任是否明确,制度的执行是否有力,从严治企的要求是否真正落实。全体干部员工尤其要反思自身在安全意识、安全行为上的差距和不足,全面提升安全管理水平,共同扭转安全生产的被动局面。

我们要采取更加严格、坚决有力、扎实有效的措施,对排查出的问题加紧落实整改。认真分析查出的管理漏洞和制度缺陷,进一步完善符合央企发展要求、与建设人民满意、世界一流目标相匹配的安全管理制度。强化制度的刚性执行,坚决查处有令不行、有禁不止的违规违章行为,严格落实安全生产责任。各单位、各部门党政主要领导要牢记自己是安全生产的第一责任人,要更加自觉地把安全责任制落到实处。安全监管部门要加强督促检查,严格考核奖惩,切实做到敢于碰硬、敢于较真、敢于问责。广大一线员工要牢记有岗必有责、在岗须尽责,严格遵守劳动纪律、工艺纪律和操作纪律。大力推进安全治本攻坚,扎实做好以基层建设、基础工作和基本功训练为内容的三基工作,夯实安全发展根基,为企业科学有效发展提供保障。

安全生产是一场攻坚战、持久战,只有起点没有终点。当前,我们要充分调动广大干部员工的积极性、创造性,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照国务院的批复意见,把中央的要求变成具体制度、具体方案、具体措施和具体行动,牢记使命,振奋精神,再鼓干劲,共同开创改革发展、安全发展的新局面。

相关专题: 青岛输油管道爆炸  

相关新闻:

[责任编辑:PN039]

标签:领导干部 干部 碰硬

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: