注册

安监总局:青岛爆燃事故企业和当地政府都有责任


来源:凤凰卫视

人参与 评论

现场处置人员没有对暗渠内的油气进行检测就冒险作业,而且采用非防爆的工具进行施工,从而导致油气爆炸,他们也在这次事故当中全部丧生。

记者(国新办记者会现场):新闻发言人您好,我是中央电视台的记者。刚才我听您介绍去年的工作情况的时候,提到了青岛11·22特别重大事故的调查情况,说目前调查工作已经结束。那么我的问题是,目前这起事故的原因有哪些结论,然后责任追究的情况是怎样的,这个调查报告是否已经形成了,何时能够向社会公布,谢谢。

黄毅(国家安全监管总局新闻发言人):对这起事故的调查处理,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志高度重视,国务院及时组成了事故调查组,历时一个半月,已经提交了事故调查报告。昨天国务院常务会议听取并审议了事故调查组的情况汇报,等国务院正式批复之后,我们会在第一时间向社会发布并全文公布事故调查报告,届时杨栋梁局长在事故现场所提出的一连串的问题,都会在调查报告当中找到答案。

这起事故被认定为责任事故,事故的主要原因就是输油管路与排水暗渠交汇处管道腐蚀变薄破裂,原油泄漏,流入排水暗渠。所挥发的油气与暗渠当中的空气混合形成易燃易爆的气体,在相对封闭的空间内集聚,现场处置人员使用不防爆的液压粉碎锤,在暗渠盖板上进行钻孔粉碎,产生撞击火花,引爆了暗渠的油气。

由于原油泄漏之后到爆炸八个多小时期间,泄漏的原油以及形成的混合气体受排水倒灌的影响,在排水暗渠当中急剧蔓延、扩散,从而导致在大范围之内连续发生爆炸。事故共造成62人遇难,136人受伤,直接经济损失7.5亿元。

这次事故所暴露出来的突出问题主要有四个方面,一是对隐患的排查治理不认真,不负责,尤其是对输油管道与排水暗渠交汇处存在的重大隐患,没有进行彻底地排查和整改。在这方面企业有责任,政府监管部门也有责任。二是呢,应急处置不力,原油泄漏到爆炸八个多小时,期间从企业到政府的有关部门对事故风险研判失误,没有及时采取封路警戒的措施,也没有及时通知疏散周边的群众。

三是违规违章作业,现场处置人员没有对暗渠内的油气进行检测就冒险作业,而且采用非防爆的工具进行施工,从而导致油气爆炸,他们也在这次事故当中全部丧生。四是规划设计不合理,事故发生地段规划建设非常混乱,油气管道与周边的建筑物距离太近,特别是输油管道与暗渠交叉工程设计不合理,存在重大的隐患。所以说设计部门、市政部门对此负有不可推卸的责任。

以上这四个问题也是应该深刻吸取的教训,所以说血的教训决不能再用血的代价去验证,所以一定要深刻地总结、吸取这次事故的教训,防止类似事故的发生。好,谢谢。

相关专题: 青岛输油管道爆炸  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:事故 总局 青岛

人参与 评论
安监局:青岛爆燃事故原因为管道腐蚀破裂 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/09/bc48e34d-4afe-40d9-a664-26da53e2280d.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: