想起了钱伟长先生的偏科经历
2010年07月31日 14:16羊城晚报 】 【打印共有评论0

又一位大师不辞而别。曾与钱学森、钱三强一起,被周恩来总理称为中国科技界“三钱”之一的钱伟长先生,7月30日早晨在上海逝世。

钱学森先生去世时,曾经留下“钱学森之问”。此时,钱伟长先生去世,我们依然想问,我们的教育到底能不能培养出大师?大师的培育是一个漫长的过程,可能短时间内我们看不到,但大师的培育并非无规律可循,此时,我们能够感悟未来的一些印迹。

很多人知道钱伟长先生物理大师的身份,可能不知道,钱伟长先生曾经是一个文科生。在18岁那年的高考中,钱先生中文和历史考出了两个100分,但物理只考了5分,数学、化学共考了20分,英文因没学过是0分。学习如此偏科,但钱先生却仍被当年的清华录取。这样的成绩,放在今天别说清华,就连普通的高校,也只能望门兴叹。虽然说,现在许多高校开始了自主招生,但自主招生的尺度再大,也未必能接受如此偏科的学生。想来,钱先生在今世,是难以进入高校门,难以成为一代大师的。

钱先生的神奇,还不只表现在偏科上。钱先生进入历史系的第二天,这一天发生了震惊中外的“9·18事变”。面对侵略者的飞机大炮,钱先生拍案而起:我不读历史系了,我要学造飞机大炮。

换在今天,钱先生能够转系成功吗?虽然许多学校给学生留下了转系通道,但也提出了若干附加条件。当年清华物理系主任也同样不收他。但经不过软磨硬泡,最终勉强同意试学一段时间。这么一次勉强同意,中国少了一个历史学者钱伟长,却多了一代科学大师钱伟长。

历史不容假设,但历史却常常给我们深刻启迪。我们还是回到“钱学森之问”上来,今天无论是国家还是民间,对教育的重视都远远超过上世纪初,但“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”钱伟长先生的经历无疑是其中一个答案。打开记忆的阀门,像钱伟长先生这样进入北大、清华的偏科生,可谓举不胜举。然而,今天呢?

让公众颇为无奈的是,一方面高校不敢开这样的口子;另一方面,口子一旦打开就成为权贵的后门通道。今天中国教育出现的问题,恐怕绝不仅仅是教育部门所能解决的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:乔 杉 编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片