钱伟长逝世享年98岁 当校长不拿工资没房子(图)
2010年07月31日 05:02大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

我国近代力学奠基人之一钱伟长病逝 享年98岁 与钱学森、钱三强并称“三钱”

本版文字/记者陈庆辉、吴红林、周裕妩(除署外)

据新华社北京7月30日电 我国近代力学奠基人之一,著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家,中国民主同盟的卓越领导人,中国共产党的亲密朋友,中国人民政治协商会议第六届、七届、八届、九届全国委员会副主席,中国民主同盟第五届、六届、七届中央委员会副主席,第七届、八届、九届名誉主席,中国科学院资深院士、上海大学校长钱伟长同志,因病于2010年7月30日6时20分在上海逝世,享年98岁。

钱伟长曾是一个“偏科生”,在数理上一塌糊涂,在文史上极具天赋。九一八事变后钱伟长转学工科,称“要学造飞机大炮”。为了学习他废寝忘食,毕业时成了物理系中成绩最好的学生之一。

1940年8月,钱伟长赶赴加拿大多伦多大学学习,获得博士学位后,他在美国与钱学森一起从事航空航天领域的研究工作,爱因斯坦看过他的论文后曾经感叹:“这个年轻人解决了困扰我多年的问题。”

钱伟长在美国的事业如日中天时选择了回国,他成了我国力学奠基人,同时也成了卓越的教育家。

他当上海大学校长近30年,没有房子,也没领过工资。

数理成绩糟糕仍入清华

为救国毅然“弃文学理”

1912年10月9日,钱伟长出生于江苏省无锡县鸿声乡七房桥村一个诗书家庭。16岁那年,父亲病逝,他随在苏州中学任教的叔父钱穆读书,之后就一直跟随着叔父生活。18岁时他以中文和历史双百分的成绩考入清华大学。

钱伟长是个“偏科生”,在数理上一塌糊涂,物理只考了5分,数学、化学共考了20分,英文因没学过是0分。

他进入历史系的第二天,九一八事变爆发,蒋介石却奉行不抵抗政策,说中国战则必败,因为日本人有飞机大炮。钱伟长因此拍案而起,他说:“我不读历史系了,我要学造飞机大炮。”

起初,物理系主任根本不收他,经他软磨硬泡才勉强同意,但只能试学一段时间。为了能尽早赶上课程,他早起晚归,来往于宿舍、教室和图书馆之间,废寝忘食。毕业时,他成为物理系中成绩最好的学生之一。

师从冯·卡门研究航天学

论文得到爱因斯坦赞叹

1940年8月,钱伟长赶赴加拿大多伦多大学学习,主攻弹性力学,不久他就和老师联合发表了一篇论文,与爱因斯坦等著名学者的文章刊登在一本文集里,那时,钱伟长到加拿大学习才刚刚一年。

1942年至1946年,钱伟长在美国加州理工学院和喷射推进研究所,与钱学森、林家翘、郭永怀一起,在世界导弹之父冯·卡门教授的指导下从事航空航天领域的研究工作。研究所和冯·卡门家里的学术讨论会是富有民主精神和创造性的聚会。这种风格影响了钱伟长的一生,这就是敢想敢说,勇于探索和创新。钱伟长的博士论文《弹性板壳的内禀理论》,发表于世界导弹之父冯·卡门的60岁祝寿文集内,爱因斯坦看后,感叹:这位中国青年解决了困扰我多年的问题。此文奠定了钱伟长在美国科学界的地位。

二战期间略施小计

助伦敦免遭德军导弹

二战期间,当伦敦正在遭受德国V1、V2导弹威胁的时候,丘吉尔向美国请求援助。于是,这件事被转到了美国加州大学著名科学家冯·卡门教授主持的喷气推进研究所。当时,钱伟长正在从事火箭、导弹的设计试制工作,钱伟长仔细研究过德国导弹的射程和射点后发现,德国的火箭多发自欧洲的西海岸,而落点则在英国伦敦的东区,这说明德军导弹的最大射程也仅如此了。

据此,钱伟长提出:只要在伦敦的市中心地面造成多次被击中的假象,以此蒙蔽德军,使之仍按原射程组织攻击,伦敦城内就可避免遭受导弹的伤害,英国接受了这一建议。这一招很灵,几年后,丘吉尔在他的回忆录中谈及此事时,曾不胜感激地赞赏道:“美国青年真厉害。”可他不知道,成功骗过德军的人并不是美国青年,而是中国青年钱伟长。

右派成为“万能科学家”

研究哪个领域都有收获

1946年,钱伟长在美国的事业如日中天,但他选择了回国,在母校清华大学做了一名普通教授。他的本意很简单,要回家,要教学生,但这个大科学家却解决不了自己的生计。1948年,钱学森回国结婚,发现钱伟长十分窘迫,一个月的工资是15万金圆券,但只够买两个暖瓶。

钱学森建议他重返美国,钱伟长接受了这个建议。但当他到美国大使馆申请注册时,表格有一个问题:“中国和美国打仗的时候,您是忠于中国还是忠于美国?”钱伟长填了一个NO,因为他当然忠于中国,这样,他的美国之行就泡汤了。

1957年6月,反右派运动迅猛展开,已被任命为清华大学副校长的钱伟长因为对清华照搬苏联教学模式发表了不同意见而备受攻击,最终被打成了“右派”,幸运的是,他没有去北大荒劳动改造,原因是毛主席保了他。毛主席说,钱伟长是个好教师,要保留教授职位。

在科研上,钱伟长什么领域都去研究,在什么领域研究都有收获,于是有人戏称他为“万能科学家”。

1968年,56岁的钱伟长被分配到北京首都特钢厂做了一名炉前工。炉前工很苦,用的铁棒足有52公斤重,钱伟长根本拿不起来,但他发挥了自己懂力学的优势,把铁棒的一头放在一个和炉子一样高度的铁架子上,再去另一头把铁棒按下去,这样就拿起来了。工人们试了后都说好,于是就把10个炉子前都做了铁架子,钱伟长一时成了发明家。

当校长完全是“义务工”

在上大不拿工资没房子

“文革”后,邓小平复出,主抓文化教育工作,之后他又提出,要把四个现代化作为新时期的主要任务,于是人才培养就成为国家建设的当务之急。就在1983年的一天,已经70岁的钱伟长,突然接到一纸调令,被任命为上海工业大学校长。调令是邓小平亲自签发的,上面还注明,这个任命不受年龄限制。钱伟长后来在接受央视采访时说,当时汪道涵告诉他,他可不能辞职。这是终生教职。

钱伟长对上海工业大学进行了大刀阔斧的改革。为了提高学生的自学能力和适应能力,他提出推行短学期制,精简教学大纲。1994年,上海工业大学和上海科技大学、上海大学和上海科技高等专科学校合并,组成了新的上海大学,钱伟长被任命为校长。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈庆辉、吴红林、周裕妩 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片