苏州中学老师追忆钱伟长:斯人已去教诲仍在
2010年07月30日 16:04凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

资料图:钱伟长2004年参观母校苏州中学 (来源:苏州中学网站)

90多岁的钱伟长老先生坐着轮椅,回到母校苏州中学参观,尽管头发已经发白,但老人家依然精神矍铄;看到校园内昔日的一草一木、一山一水、一桥一楼,老先生不时跟身边的人分享他当年求学时的经历,甚至还能记起当年同学的雅号,说到这些时老人家会诙谐地笑出声。这是苏州中学校务委员会常务副主任徐乐印象中的钱伟长老先生,如今斯人已去,而钱老的音容与教诲仍在耳畔。

钱伟长1928年考入苏州中学,在这里度过了愉快的三年高中生活,并从这里考入清华大学。徐乐向凤凰网讲述了钱老当年在苏州中学的小故事:当年的钱老国文非常出色,每次考试几乎都是满分,而他的叔叔钱穆先生当时是苏州中学的国文老师,有一位老师就想是不是因为他叔叔才考如此高分。后来这位老师了解后发现并非如此,他的国学确实了得。

钱老晚年几乎每年都会回到母校看看,老人在参观母校时也会讲当年的趣事:当年高考,钱老的国文和历史都是满分,但理科四门总共才25分,他自己就很诙谐地说理科是“名落孙山”,但由于他的总分很高,还是考上了清华大学。

到了清华大学后,抗日战争爆发,钱伟长老先生决定弃文从理,改学物理,想要通过科学报效祖国。当时清华大学的一位老师并不同意,钱老意志很坚决,通过短短几周的努力,考试就通过了。

在徐乐的印象中,钱老每次回到母校都会跟老师和学生讲,“要更好地报效祖国,回报社会和人类。”而他本人又是最好的表率。“钱老晚年流露出对母校很深的感情,他常常说一个人的成长中,高中阶段很重要,因为它不仅教人知识,更多的是教你如何做人。”(晨芳)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:晨芳 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片