南开校长饶子和:钱老开放式办学理念值得继承
2010年07月30日 15:05凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

资料图:南开大学校长饶子和 (图片来源:人民网)

著名科学家、上海大学校长钱伟长7月30日上午6时在上海逝世。作为“力学之父”的钱伟长同时也是一名出色的教育家,他一手创办了上海大学,在1984年就主张“实行开放式的办学”,强调加强学校与社会的联系。

得知钱伟长先生逝世的消息后,南开大学校长饶子和告诉凤凰网,钱老在上个世纪提出的开放办学理念、让学生走向社会的高等教育模式,在国际上也都是公认的理念和模式,但即使在今天我们的大学并未实现。“我们应该继续继承钱老的遗志。”

同样作为大学校长,饶子和对钱伟长先生近几十年的办学理念更加关注。“钱伟长老先生是一位非常优秀的教育者,虽然这么大年纪,但还一心为中国的高等教育探索。上海大学也是我国高等教育办学模式的一个典范。”然而,饶子和也坦言,尽管钱伟长老先生亲自担任校长,上海大学校园文化也有很多独特的东西,但是有没有完全达到钱老最初所期望的那样?饶子和认为还远远没有达到钱老的初衷。

钱伟长老先生提出的开放式办学,本科学生不能四年全部在校园,要让学生走出校园融入社会。饶子和告诉凤凰网,这种办学模式和理念,国际上很多一流大学都认识到了并在实践。在国外大学访问时,就有学者提出:不能想象名牌大学优秀的学生,本科四年全被关在校园。

但是大学开放、让学生融入社会这一理念,并不是一个大学校长所能完成的,需要社会环境的支持。这也是今天上海大学为何没能完全按实现钱老初衷办学的原因。“但是钱老的教育理念值得我们今天的教育工作者继承,我们需要好好领悟钱老的理念,这也需要整个社会的支撑。”(晨芳)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片