新闻资料:钱伟长2005年做客央视畅谈学术人生
2010年07月30日 12:54浙江在线 】 【打印共有评论0

留学毕业钱伟长

钱伟长标准像

钱伟长标准像

中央电视台《大家》栏目播出节目“著名力学家钱伟长”,以下是节目内容:

开场白:

主持人:每个人的一生当中,都会面临着许多次的选择。绝大多数人在做这样选择的时候,都会以他自身的需求作为出发点。所以当我们听到,有的人说他一生当中,所有重大

的选择都是为了这个国家的时候,我们也许会有一丝的不相信,但是假如您坐下来,静静地听钱伟长讲他过去的故事,也许您会发现,正是因为他始终坚持了这样的选择,钱伟长才成就了他不平凡的一生。

[解说]:

今年七月,我们来到了上海大学,假期的校园没有了平时的人来人往,在校园一角有一幢学校招待所,看上去十分的普通,但在二楼常年驻守的警卫却又让这里显得不同寻常。我们要采访的原全国政协副主席,我国著名的力学家、教育家、社会活动家钱伟长就住在这里。

[访谈]:

记者:其实我采访您之前,我看了您的很多材料,我对您有种感觉,就似乎你好像没有那个自我。

钱:我自己不考虑,我到现在也不考虑。我现在不拿工资,我上海大学不拿工资。

记者:在上大不拿工资。

钱:我不拿工资。

记者:我也听说你在上海连您自己的房子都没有,自己的家都没有。

钱:我住在学校。

记者:但我觉得还不是利益上的,我对您的一句话印象特别深刻,您说我没有专业,国家的需要就是我的专业。

钱:我是搞国家需要,国家需要我干,我是这样的人。

记者:国家的需要就是您的专业?

钱:对,我就去干。

[解说]:

一切从国家的需要出发,这一理念贯穿了钱伟长的一生,因此也才有了周恩来把他和钱学森、钱三强并称为“三钱”的赞誉。在1978年的全国科学大会上,三钱又一次不期而遇,虽然这时他们才有了第一次也是唯一一次的合影,但在二十二年前的1956年,“三钱”,这个科学界的说法早已广为人知。

[访谈]:

记者:“三钱”是怎么提出来的,您记得吗?

钱:“三钱”是这样的,那是1956年的事情,那时候搞科学规划,上面有周总理有指示,你搞的话要走群众路线,于是找很多教师来问,应该怎么规划。那时候我是清华的教务长,我当然不能不去。我的计划中间,只有5项是关于学科的,一个是原子能,一个是导弹、航天,还有一个是自动化,还有计算机和自动控制。这个提出来以后,这边老先生们都不同意,说我这数学、我的物理到哪儿去了?

记者:就是没有学科的计划?

钱:我也没学科,我自己也不提。

记者:你专业上,你也没提。

钱:这都不提,我是国家需要什么搞什么。

记者:您关注的并不是某一个学科,而是说国家整体的科技实力会怎么样发展?

钱:对,那么这样一来以后呢,跟他们吵啊,这边有400多人呢,吵,只有两个人支持我了,他们都是刚回来,一个是钱三强,他是搞原子弹,他本身就需要这个东西,一个是钱学森,他是搞航天的。

记者:这“三钱”,就这么出来的?

钱:他们两个人帮我们谈判,吵了一年多了,最后周总理说,“三钱”说的是对的,我们国家需要这个。

记者:不能够就专业去谈论专业的发展,而要看整体的需要。

钱:不能就专业来分,对,所以叫我们“三钱”。

记者:但是当时您跟这四百多个科学家,在争论的时候,应该说压力也很大,因为他们也是各个学科领域的带头人。

钱:带头人。我怕得罪他们。

记者:也怕得罪他

钱:都是有权的。

记者:您怕得罪他们,为什么还这么坚持?

钱:不过我觉得,我还是要说真话,国家应该怎么办,不能听这些话。

<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片