凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王书金案被指安排当地法院系统人员旁听“占位子”

2013年07月11日 10:06
来源:东方早报 作者:鲍志恒

10日上午,河北邯郸中院门前西100米处,一些群众自发前来声援。IC 图

10日上午,河北邯郸中院门前西100米处,一些群众自发前来声援。

原标题:王书金案二审结束将择日宣判

河北高院昨天午后宣布,该院将对此案择期宣判。律师预计,该案可能有三种结果:或驳回上诉、维持原判,或以事实不清为由发回重审,或认定王系聂案真凶予以改判。

■ 王书金坚称自己系聂树斌案真凶

■ 检方称其供述不符事实

■ 律师指警方笔录不合法

跨越6年的时空,王书金强奸、杀人上诉案的庭审终于在昨天结束。

在法庭上作最后陈述时,王书金请求法院认定“聂树斌案”(即1994年石家庄西郊玉米地强奸、杀人案)是自己所为,并表示自己从小没有受到正确的教育,也不学好,造成了犯罪,“现在特别后悔”。

河北高院昨天午后宣布,该院将对此案择期宣判。律师预计,该案可能有三种结果:或驳回上诉、维持原判,或以事实不清为由发回重审,或认定王系聂案真凶予以改判。

据新华社报道,旁听的河北省律师协会刑事业务委员会主任、河北张金龙律师事务所主任张金龙认为,从法庭陈述来看,目前证明王书金是真凶的依据只有他本人供述,这与当前刑事诉讼法的要求有一定差距。

一些法律界人士对新华社记者称,从专业角度看,仅凭现有证据的确很难认定王书金就是聂树斌案的真凶,但即使如此,公众对聂树斌案仍有疑问,政法部门应该及时给出一个答复。

旁听者:限制性的“公开庭审”

10日清晨,邯郸市中院门口早早拉起了警戒线,数十名警察在大雨中组成三道“人墙”,阻挡试图靠近法院的围观群众。

8时30分许,聂树斌的母亲张焕枝冒雨赶到,她是事前获准的旁听人员之一。

1994年,石家庄市西郊一块玉米地里发生一起强奸杀人案,聂树斌被指控为嫌犯,并于次年被执行死刑。

2005年,曾犯下多起奸杀案的“摧花狂魔”王书金在河南落网。他承认自己是“聂树斌案”的真凶。

2007年3月,王书金一审被判死刑,随后,他以西郊玉米地案未被公诉为由,提出上诉。

今年6月25日,河北高院对该上诉案进行第二次审理。由于河北省检察院的出庭检察员突然将封锁18年的“聂树斌案”案卷中的部分材料作为新证据提交法庭,王书金的辩护人以检方“证据突袭”致使律师无法有效行使辩护权为由,提请休庭获准。

河北高院发微博称,法庭旁听席上,有人大代表、政协委员、学者、律师、媒体记者和邯郸各界群众200多人,与6月25日的旁听情况相当。

不过,大批从外地赶来的媒体记者、律师以及当地群众,依旧被限制在庭审区域之外。

一些被“安排”旁听的当地公务员,以及庭审前数日即提出旁听请求的群众告诉早报记者,除聂树斌的亲属外,法院提前指定了特定媒体以及当地法院系统的人员“占位子”,对于其他要求旁听的人员则一概以“场地有限、旁听证已发完”等为借口,限制旁听。

而在昨日以前,早报记者也曾连续四天致电河北高院和邯郸市中院相关负责人,询问法院发放旁听证的依据和标准,提请公开旁听人员名单,均未获得正面答复。

王书金:“聂案”是我做的

来自河北高院官方微博的消息,庭审进入质证阶段后,河北省检察院的出庭检察员出示了现场勘查笔录及尸体检验报告,并出示被害人父亲、丈夫、工友、同事等的证言,控辩双方对证言进行了质证。

王书金对上述证据的客观性无异议。在最后陈述阶段,王书金请求法庭认定该案子是他做的。

王书金的辩护律师朱爱民、彭思源则向法庭出示了石家庄公安局裕华分局2006年2月10日的情况说明。该材料证明,1994年8月石家庄西郊玉米地只发生了一起强奸杀人案(即聂树斌案),并无其他刑事案件发生。

“我们强调这个问题的目的就在于,正因为王书金的担当和确认,从而能够洗清一起冤案。这就是他对社会的贡献,我认为这就是一种立功的表现。按照刑诉法的规定,这符合法律的从轻、减轻或者免除处罚的量刑情节的规定。”朱爱民说。

彭思源则表示,如果在一审已经认定王书金构成自首的前提条件下,同时又能够确认他有“重大立功”表现,则根据法律的明确规定,王书金属于“既自首又构成重大立功”,法院应当做出减轻或免予刑事处罚的裁定。

[责任编辑:PN044] 标签:二审 宣判 择日
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯