凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海:持《居住证》A证者子女2014年可在沪高考

2012年12月30日 21:54
来源:东方网

'正在加载中...'

原标题:持《居住证》A证者子女2014年可在沪高考

东方网记者刘轶琳12月30日报道:非户籍学生有望在上海参加高考。今天下午,上海公布《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在沪参加升学考试工作方案》,宣布从2014年起对符合相关条件的随迁子女可在沪参加相应义务教育后升学考试。

《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在沪参加升学考试工作方案》以“上海市居住证管理制度”为依据,其中明确,进城务工人员符合上海市进城务工人员管理制度规定的基本要求,并达到一定积分的,随迁子女可在沪参加高中阶段学校招生考试,接受高中阶段教育,包括普通高中教育或中等职业教育;其子女在上海参加高中阶段学校招生考试并完成高中阶段完整学习经历后,可在上海参加普通高等学校招生考试。

此外,进城务工人员符合“上海市进城务工人员管理制度”规定基本要求者,但未达到积分者,其子女可在上海参加全日制中等职业学校自主招生考试,接受全日制中等职业教育,包括“中高职贯通培养模式”的专业教育;其子女在上海参加全日制中等职业学校自主招生,并完成全日制中等职业教育完整学习经历后,可参加上海普通高等职业学校自主招生考试;其子女参加全日制普通高等职业学校自主招生,并完成高等职业教育完整学习经历后,可在上海参加普通高等学校专升本招生考试。

根据此前发布的《上海市居住证管理办法(草案)征求意见稿》,在上海居住、工作的境内来沪人员可以根据自身情况和需求,申请办理不同种类的《居住证》:在上海有合法稳定职业和合法稳定住所,参加上海社会保险,且积分达到规定分值的境内来沪人员,可以申请办理《居住证》A证;在上海有合法稳定职业和合法稳定住所,参加上海社会保险,但积分未达到规定分值的境内来沪人员,可以申请办理《居住证》C证;投靠具有上海户籍的配偶、子女或者父母的境内来沪人员,就读于上海大、中专院校且常住户口未迁入上海的境内来沪人员,以及来上海接受非学历教育等,需在上海居住6个月以上的境内来沪人员,可以申请办理《居住证》T证。

关于《居住证》的积分制,是指通过设置指标体系,对每项指标赋予一定的分值,由人力资源社会保障部门对《居住证》A证的申请人进行评分。经评分达到规定分值的,可以直接办理《居住证》A证;《居住证》C证持有人根据自身情况累积分值,积分达到规定分值的,可以转办《居住证》A证。

上海市人力资源社会保障局可以根据上海经济社会发展状况和人口服务管理的需要,会同发展改革、教育、卫生、公安、工商、税务、住房保障房屋管理、人口计生、经济信息化等部门对《居住证》积分指标体系进行适时调整,经市人民政府同意后向社会公布。

[责任编辑:PN031] 标签:居住证 子女 A证
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯