凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京称力争2013年建起随迁子女升学考试长效机制

2012年12月30日 15:31
来源:中国新闻网

原标题:北京力争2013年建起随迁子女升学考试长效机制

中新网12月30日电  北京市随迁子女升学考试工作方案说明今日公布,方案说明对随迁子女升学考试工作设过渡期进行了解释。指出,争取在2013年建立起符合条件的随迁子女在京参加升学考试的常态化长效机制。

一是由于随迁子女升学考试工作是一项综合改革和系统工程,必须进行综合配套的制度设计。随迁子女升学考试工作,不仅是一项教育改革,还涉及到就业、住房、社保、公共服务、人口管理等诸多方面的综合改革,更是一项复杂的社会系统工程。必须根据首都城市功能定位、产业结构布局和城市资源承载能力,在进一步完善本市进城务工人员服务管理制度的基础上,根据进城务工人员的就业、居住、社会保障、计划生育等综合因素,明确其随迁子女在京参加升学考试的资格条件和先后顺序,争取在2013年出台与之相挂钩的随迁子女升学考试办法,建立起符合条件的随迁子女在京参加升学考试的常态化长效机制。

二是教育资源的准备和建设需要完善规划、开工建设、设施配备等的工作周期。即使不考虑随迁子女升学考试政策所带来的新的入学需求,仅按照“十一五”期间我市常住人口增长速度预测分析,到2020年,本市小学阶段需要新增学位30万个,初中阶段需要新增学位11.5万个;加上新政策实施后所带来的增量需求,本市教育资源的建设任务更加艰巨。

三是各相关部门开展工作的支撑条件还需要建设和完善。要确保随迁子女升学考试政策落地,除了教育资源建设以外,各相关部门工作的支撑条件建设同样十分必要。特别是标准明确、条件审核、数据库管理与对接等方面的工作,需要教育、人力社保、住房建设、公安等多个部门的协作配合,以精细化的服务和管理,为随迁子女在京参加升学考试提供公平、公开、公正的管理平台。这同样需要一个工作过程。

[责任编辑:PN031] 标签:子女升学考试 迁子女
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯