凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

辽宁公布异地高考方案:须有高中3年学籍

2012年12月28日 16:07
来源:东北新闻网

原标题:辽宁省异地高考方案出台 2013年实施

东北新闻网讯(记者梁晶晶 通讯员一龙)今天,记者从辽宁省教育厅获悉,辽宁省人民政府于2012年12月27日印发了《辽宁省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进城务工人员随迁子女在辽宁省参加中考和高考实施方案(试行)的通知》(辽政办发[2012]68号)(以下简称《实施方案》),我省进城务工人员随迁子女在辽宁省参加高考实施方案正式出台。

《实施方案》2013年开始实行

据悉,《实施方案》由省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省人力资源社会保障厅,在广泛深入调查研究,多方征求省人大、省政协、各地教育行政部门、招生考试部门和部分中学负责人、教师、学生、学生家长意见,充分论证基础上制定的。由辽宁省政府办公厅转发。《实施方案》于2013年高考开始实行。

考生须有辽宁高中阶段三年学籍

《实施方案》所称在我省参加高考的进城务工人员随迁子女是指非我省户籍在我省具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)的进城务工人员随迁子女。

《实施方案》规定,凡在我省高中阶段有三年学籍,并有完整学习经历的进城务工人员随迁子女,均可在我省报名参加高考。

由于我省2013年普通高校招生考试报名工作已经结束,《实施方案》出台后,我省将要求各地、各有关部门对符合条件的随迁子女予以补报名。因我省普通高校招生艺术类专业考试已经开始进行,我省2013年不能接受随迁子女艺术类考生报名。考虑到报名需要提供相关证明材料以及学校放假等因素,补报名工作在2013年3月份进行,具体实施工作由省招考办另行安排。

报名时考生须如实填写《辽宁省进城务工人员随迁子女高考报名申请表》(含考生个人信息、父母职业和居所信息及学习经历证明等),交验户籍证件(第二代居民身份证、户口本),往届生另须交验学历证件。

考生需具备我省高中阶段学校初始学籍。随迁子女考生高考报名资格审查工作由各市、县(市、区)招生考试部门会同政府相关部门组成的高考报名资格审查工作领导小组负责组织。考生高中阶段学习经历审核由学籍所在学校(往届生由原毕业学校)负责,分别由班主任、校长签字确认;学籍审核由市一级学籍管理部门负责。学习经历和学籍审核工作实行责任制和责任追究制。

考生须以签写《2013年辽宁省普通高等学校招生考试考生诚信高考承诺书》的形式对所提供相关证明资料的真实性做出承诺,通过提供虚假信息获得报考资格的考生,一经查实将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理,并将有关事实记入考生高考诚信档案。

不会造成辽宁高等教育资源紧张

《实施方案》既充分考虑了保障进城务工人员随迁子女公平受教育权利和升学机会,促进人口合理有序流动的因素,也统筹考虑了进城务工人员随迁子女升学考试需求和我省教育资源承载能力等现实可能。从全国情况看,我省不属于外来人口比较集中地区,经测算分析,《实施方案》实行后,不会造成我省高等教育资源的紧张。试行过程中如果流入我省考生过多,将适度调整招生计划进行平衡。

[责任编辑:PN032] 标签:辽宁省 迁子女
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯