凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆异地高考条件:在渝读3年高中 父母有职业和住所

2012年12月19日 18:49
来源:华龙网

今日,市教委召开新闻发布会,重庆市外来务工人员随迁子女在重庆参加普通高考方案(“重庆异地高考方案”)将从明年开始实施。 市教委供图华龙网发

原标题:解读重庆异地高考:在渝读3年高中父母有稳定职业和住所

华龙网12月19日18时讯(记者任思聪见习记者周梦莹) 重庆异地高考方案出台了!今日,市教委发布消息,针对非重庆户籍的外来务工人员随迁子女,只要普通高中三年在渝读书,父母一方在渝有合法稳定职业与住所,且符合我市高考报名其他条件,就能参加我市高考。中职学生的家长无论是否来渝,只要有三年学籍,其子女都可在我市报考。

重庆异地高考准入条件是什么?

对普通高中的学生和家长都有要求

疑问:从明年开始,我市面向非重庆户籍的外来务工人员随迁子女,试行异地高考方案。不过,该方案对考生与家长都做出了限制。其中,考生必须具备重庆高中阶段三年连续完整的学籍并就读。普高学生的家长需在渝有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁),对中职学生的家长不作限制。

那么,在实际考试中,这些条件如何操作?方案中所指“合法”如何界定?

解读:据了解,在已经公布“异地高考”政策的省市中,多数从2014年开始实施新政。市教委主任周旭说,重庆异地高考方案从2013年开始试行,在全国属于发布较快、实施最早的省市之一。

周旭说,针对在重庆普通高中就读的非重庆户籍外来务工人员随迁子女,如果想在我市参加高考,其高中三年都必须在渝实际就学,且保持有完整的学籍。如果是中职学生,与过去政策一样,只要具备三年完整学籍,报考对口高职本专科招生考试时将完全开放户籍限制。无论父母是否来重庆,均可在我市报考。

值得注意的是,如果是普通高中的学生,只要父母一方在重庆有合法的稳定职业与住所,租房居住也可以。和其他部分省市不一样的是,考虑到外来务工人员的实际情况,我市没有要求家长必须提供社保、纳税证明等材料。

“如果想报名,考生需要填写一张申请表,上边印有父母工作信息、街道证明、单位电话等信息栏,可以说明家长的收入与职业。”周旭说。

如何杜绝“暗箱操作”和“高考移民”?

申报信息公示一周,不能空挂学籍

疑问:试行异地高考方案后,能推动农民工子女平等接受高等教育。不过,这是否会导致“高考移民”?

解读:周旭表示,为防止“高考移民”,在我市普通高中就读的学生,必须具备三年完整学籍,且三年都在重庆读书,杜绝学籍“挂空挡”现象。

另外,重庆异地高考方案还规定,符合条件的考生,必须经过申请、公示、报名三个流程。随迁子女考生须将相关信息在其所属高中班级、学校和报名所在地考试机构进行公示,公示时间不少于一周,以确保报考信息与证明材料真实有效,并接受学校和社会的监督。

周旭说,对弄虚作假的考生,一旦查实将立即取消当年报考资格,已进入高等学校学习的学生,将按规定取消其入学资格。对在工作中玩忽职守、弄虚作假的工作人员,按照有关规定严肃处理,并追究相应责任。

对重庆本地考生有何影响?

“异地高考”政策对重庆籍考生冲击不大

疑问:“异地高考”政策实施后,由于外来务工人员随迁子女加入重庆高考大军,会不会对重庆籍考生参考和录取率造成影响?

解答:在新闻发布会上,周旭明确表示,这一政策对重庆籍考生影响不大。周旭透露,明年是我市“异地高考”政策实施的第一年,符合条件在重庆参考的外来务工人员随迁子女大概有1000余人,比例不足全市普通高中学生人数的1%。从数量上来说,这些外来务工人员随迁子女在重庆参加高考,对重庆考生不构成影响。

此外,由于艺术类考生明年高考的报名时间已过,针对还符合条件的非重庆籍考生,可在2013年1月7—11日进行补报。

周旭还透露,“异地高考”方案出台后,与之相配套的重庆市外来务工人员随迁子女中考方案也正在研究制定中。

[责任编辑:PN031] 标签:异地高考 稳定职业 在渝
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯