凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

熊丙奇:异地高考方案宜由国家层面统领

2012年07月24日 08:08
来源:新闻晨报 作者:熊丙奇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日前,教育部网站公布了《国家教育事业发展第十二个五年规划》,其中明确提出要保障进城务工人员随迁子女享受基本公共教育服务权利,推动各地制定非户籍常住人口在流入地接受高中阶段教育,省内流动人口就地参加高考升学以及省外常住非户籍人口在居住地参加高考升学的办法。

既然教育部的任务是“推动各地制定”有关办法,那么,基本上可以解读为:舆论普遍关注的异地高考问题将主要由各地自行探索解决。而正如之前围绕异地高考问题展开的许多讨论那样,各地在制定异地高考方案时,必然会十分重视本地的高考利益因素,如果当地的招生计划不变,考虑到本地户籍人口的高考利益,地方政府可能还是会对异地高考设置较高门槛,异地高考问题也将难以得到根本解决。

笔者一直认为,解决异地高考,还是需要国家层面的政策统领。解决异地高考的思路,无非有二:一是放宽高考报名条件限制的户籍思路;二是结合高考改革,通过自主招生解决异地高考的思路。这两种思路,都适宜由国家层面出台具体的方案。

按照教育部的规划,我国是采取放宽户籍报考限制,来推进异地高考问题的解决的。这一思路首先受制于地方的高考利益,假如一地流入人口多,高考竞争并不激烈,地方政府是不可能贸然取消户籍报考限制的,而会根据流入人口情况,设置包括工作年限、纳税情况、求学年限等硬性条件,如果门槛设置高,就将只有少数进城务工人员子女享有异地高考机会。其次,即便地方政府积极推动,但有些问题也是地方政府难以解决的,比如,针对高考人数的变化,招生计划的变动,地方政府的协调能力就有限。因此,要让这一思路得以推进,就需要在国家层面出方案,以突破“地方保护主义”,同时帮助地方解决他们难以解决的问题。国家层面的具体作为可包括:重新划分高校的招生名额,按照各地流入人口情况,要求全国各地的高校,弹性确定在各省市的招生计划,为地方政府放宽户籍报考限制创造条件;再就是设置统一的开放门槛,比如提出按学籍报考的要求,允许学籍年限达到多少的学生,可在当地参加高考,将此作为各地政府必须执行的基本规定。

再进一步看,根本解决异地高考问题的思路,应该是与高考改革相结合的。首先,如果高职高专实行“注册入学,申请入学”,那么,就可以取消报考高职高专的户籍限制,进城务工人员及其子女只要有高中毕业学历,都可自由申请入学,这将解决占高等院校招生规模约一半左右的异地高考问题;其次,如果我国高水平大学的自主招生,不再与集中录取相嫁接,获得自主招生资格的学生,不要求再参加高考,那么,参加高校的自主招生,也就取消了户籍限制,深入推进高水平大学的自主招生改革,也就能深入解决异地高考问题。

(作者为21世纪教育研究院副院长)

 
[责任编辑:PN031] 标签:高考改革 高考报名 自主招生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯