凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家认为异地高考不能等同于追求高考公平

2013年01月26日 02:33
来源:燕赵都市报

原标题:专家认为异地高考不能等同于追求高考公平

本报北京电(记者李婧)在近日举行的2012搜狐教育盛典上,国家督学、前云南教育厅厅长罗崇敏、北京大学法学院张千帆、随迁子女家长杜国旺等再次就异地高考方案涉及到的利益和权利问题进行公开探讨。资深教育观察员、高考专家晨雾认为当前形势下,要认清提出实现异地高考和高考公平是两码事。

晨雾认为,现在讨论的异地高考方案是国务院转发四部委要求各地出台异地高考方案,其思路是让大城市给出门槛,包括考生学籍门槛,包括家长门槛,还有城市承载能力的门槛。晨雾提出,按照分省计划招生的思路,解决随迁子女输入地的一个办法就是大规模扩招,而教学质量问题、就业问题导致这样的措施无法实施,其更便捷的办法是从其他省份向大城市调拨名额。

从随迁子女的流出地调拨名额,晨雾认为可能造成更大的不平衡。目前,流出地子女和家长没有意识到隐含的不公平,他们的权益正在受到侵犯。

国家督学、前云南教育厅厅长罗崇敏提到,异地高考应该是自由、平等、依法的高考,必须上升到诸如公民迁徙自由的国家管理体制层面的改革,同时要进一步落实大学招生自主权,使得地方不要将目光着眼于占用当地高考指标才能支持更高层次的改革。

[责任编辑:PN032] 标签:高考 异地 学籍
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯