凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东全省降水438亿吨 超过珠江水系年流量1/8

2013年08月20日 05:27
来源:南方都市报

原标题:本轮暴雨全省降水438亿吨 超过珠江水系年流量1/8

南都讯 记者刘竹溪 8月14日至19日,广东出现了全省持续性大暴雨到特大暴雨降水过程,全省平均雨量250毫米,降水总量近438亿吨,是历史同期最大的面雨量。珠江整个水系一年流量才3360亿吨,本次降雨量超过珠江整个水系年流量八分之一。

导致广东严重受灾的此次强降雨,大致可以分为两个阶段:

14日至16日早晨,导致降雨的主要是台风“尤特”,此阶段大雨区域主要分布在中西部地区,信宜市大田顶录得全省最大雨量704.9毫米;

而16日白天到18日夜间,强烈的西南季风接踵而至,暴雨区域自西向东向北扩展,此阶段大雨区域主要分布在粤东和粤西北。惠东县高潭镇录得全省最大雨量1058.9毫米。

据统计,14日08时到19日08时,“尤特”和强季风总共给广东921个气象站带来250毫米以上的降水,其中惠东县高潭镇录得全省最大雨量1145.6毫米;972个气象站录得100~250毫米的雨量,139个气象站录得50~100毫米雨量。

此次“尤特”和强烈西南季风带来的降水面之广(近9成乡镇出现暴雨)、点之多(921个点雨量超250毫米)、量之大(全省平均雨量250毫米)均为历史罕见,是广东有气象记录以来最极端的一次降水过程。

本轮特大暴雨为何形成?

这次特大暴雨的诱因是受强台风“尤特”和强烈西南季风的接连影响。“尤特”强度强、范围广、移速慢和强烈西南季风长时间持续影响是导致大范围特大暴雨的直接原因。

这次最大降水中心出现在莲花山、大云雾山和南岭山脉的迎风坡,强烈西南季风受地形抬升作用使降水出现异常增幅并相对集中。

近期东亚大气环流极其异常,华中、华东持续长时间受副热带高压控制出现了破历史记录的高温天气,东北出现了近年少见的暴雨和洪涝,华南则长时间受辐合带和东南季风的影响,出现了降水频和罕有的凉爽夏季。广东近期的持续特大暴雨也是此次东亚大气环流极其异常的一个具体表现。

长时间温暖的洋面、弱的垂直风切变、西南季风的水汽输送,为“尤特”在太平洋和南海发展提供了能量和动力条件,并使其一度加强为超强台风,最终以强台风强度登陆广东,以及在陆地上长时间维持。

8月份以来,南半球强冷空气频繁爆发,并越过赤道,向南海和西太平洋地区输送水汽,使南海的西南季风进一步加强提供了条件。

[责任编辑:PN016] 标签:降水 珠江 雨量
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯