凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

航拍川西大桥垮塌现场:桥面如纸板折皱断裂

2013年07月13日 18:46
来源:央视

'正在加载中...'

今天也是川西大桥垮塌的第三天,本台的航拍团队今天下午是沿着河道对垮塌的现场,以及河流北岸的的情况进行了一个拍摄,我们来看一下本台记者从现场发回的报道。

我们现在看到画面中的河流就是湔江的小石河流域,湔江发源于四川龙门山脉的九峰山,在彭州市流经长度约48公里,河面宽度大约在300米至360米。

我们沿着河道从下游往上游飞,画面中间发生坍塌的大桥就是川西大桥,在他的旁边就是川西大桥的前身,人民大桥的遗迹,川西大桥是彭州市重要的一座公共桥梁,他是彭州市通往德阳、释放、绵阳的必经之路,同时也是彭州市连接所辖各个乡镇的重要干道。

但是现在这座长405米的桥只剩下了一半的桥面,让我们在近距离的看一下川西大桥,钢筋水泥的桥面,如今像纸板一样发生折皱断裂,断裂的四个桥骨如今只剩一个石礅矗立在河水中,而这也是距离北桥墩最近,最先发生断裂的地方。

据我们了解,川西大桥的前身人民大桥在这里矗立了31个年头,在1997年被洪水冲垮,而川西大桥也在这里矗立了15个念头,由于近日来强降水河水保障,河的北岸堤防受到了猛烈冲刷。11日凌晨4点,大桥引道部分开始垮塌,到了上午10点,整个大桥的北半部分也轰然倒塌。

在川西大桥的上游,我们看到了一个类似大坝的东西,他是一条输水干渠叫人力渠(音),横跨小石河的两岸,河水到了这里,由于存在一定的落差,所以加速了河水的流速,虽然现在强降雨已经结束,但是小石河依然保持了更水位,并且每时每刻都在对河流北岸的堤防、农田造成威胁。

相关部门介绍说,小石河流域属于变迁性的河流,他的特点就是河水的主力虽然都在发生着变化,而在空中我们可以清晰的看到,河流中间很多地方被大流泥土拥塞,这也导致河流主要在北岸附近,据了解,小石河在平时很安静,水流量只有100立方米每秒,但是在11日当天,河水一路达到了2400立方米每秒,当地表示,由于河水冲刷,现在河流北岸的很多地方已经很脆弱,所以桥梁的修复工作恐怕要等到汛期结束后才能进行,而要想修复大桥,估计要近一年的时间。

[责任编辑:PN025] 标签:河流
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯