凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

四川:老北川地震遗址全部被淹 最深处超过7米

2013年07月10日 07:04
来源:广州日报 作者:黄毅 江毅 许茹等

北川老县城被淹全景。新华社发

原标题:四川洪水猛 一日塌三桥

已确认5辆车坠河 3人获救6人失踪 岷江沱江涪江齐超警戒水位

盘江大桥建成于1969年,全长160余米,宽8米,为空腹式混凝土双曲拱桥,双向车道。“5·12”地震之后,该桥进行了维修加固。7月4日,青莲大桥正式封闭维修,启用盘江大桥作为绕行通道,限制重量10吨以下车辆通行。

据新华社电 8日晚起四川遭受暴雨袭击,出现严重洪涝灾害。截至记者16时发稿时,暴雨造成多人失踪,3座大桥垮塌,岷江、沱江、涪江出现超警戒、超保证水位,金堂县城等多个场镇进水。

受强降雨影响,岷江支流、沱江干流及其支流,涪江干流出现超警戒、超保证水位。截至9日11时,岷江支流西河崇州元通站水位571.97米,流量1230立方米每秒,超警戒水位0.47米;沱江干流金堂三皇庙站超保证水位0.89米,沱江支流毗河郫县石堤堰站超警戒水位0.57米;涪江超警戒水位0.32米,丰谷站超警戒水位1.16米。强降雨已造成四川部分地区遭受洪涝灾害,汶川地震灾区的北川、安县、青川等县4人失踪。

暴雨造成汶川地震灾区3座大桥垮塌。德阳市所辖的绵竹市绵远河牛鼻子大桥(汉旺通往清平、天池交通大桥)垮塌,兴隆拱星大桥(兴隆通往拱星交通大桥)垮塌,清平乡场镇清平大桥一处桥墩被冲断;江油市青莲镇盘江大桥(当地也称青莲老桥)被冲垮。

据目击者称,有3辆小车、1辆货车坠入河中,经排查核实,无公交和客运车辆坠入河中。截至12时已成功救起3人。

(记者黄毅、江毅、许茹、李桥桥)

目击者:车辆行人像下饺子一样掉下河

9日11:30左右,江油青莲镇一座地震后加固的老石拱桥被洪水冲垮,200米长桥上过往的车辆瞬间落入滚滚江水中。12:58,记者赶到事发现场时,涪江河内的洪水翻滚着涛涛巨浪,两岸挤满了围观群众。绵阳警方已在绵江路青莲大桥附近拉起了警戒线,驻绵武警、消防部队已开赴现场。

记者在青莲大桥上游200米的老石拱桥处看到,承载过往车辆的大桥已不见踪影,涪江河内仅剩下一座孤零零的桥墩,垮塌大桥上的铁护栏被扯掉了扎在桥面上的铆钉。“当时我们还在开玩笑说走快点,别到时桥垮了跑不脱。”江油市九岭镇大宝村二组年近70岁的胡国年一家于9日上午到青莲赶集,在回来的路上,他们见到当时过桥的车辆排成了长龙,他的爱人李万英还不停地催他走快点。“11时30分左右,我们一家人刚过桥便听到‘轰隆’一声巨响,回头一看,只见大桥及过往的几十辆汽车、摩托车不见了。被扯断的天然气管道内气体不断向外泄漏。”

大宝村二组周利才介绍,昨天是青莲的赶场日,过往的行人和车辆特别多。“我们当时听到桥垮的消息后,立即跑到涪江河边,河里只有巨浪滚滚的洪水,掉下去的车辆没有一点踪影。”

九岭镇三大队七队的李仕华、李仕云两名群众在事发当时正好在河边:“垮塌的大桥直接将过往的车辆和行人倾倒进河里,就像‘下饺子’一样。”他们立即冲到河堤下,将两名在洪水中挣扎的遇险群众救上岸。 (中新)

幸存者:开摩托拼命往前冲跑赢死神

绵阳江油青莲镇盘江大桥(青莲老桥)被冲垮的瞬间,腾光华最后一个逃出。在九岭打工的他,经历了一场生死逃亡:“吓安逸了(吓惨了),当时吓得腿软了。”

腾光华回忆,上午11时20分,他骑摩托车上了盘江大桥,从九岭方向往江油方向行驶。当时,车流量很大,桥很窄,他从桥中间骑过去。“当我骑到桥中间的时候,听见‘轰’的一声,桥从九岭方向那边垮了。我就拼命往前骑,最后总算骑到了安全位置。”

他回头看到,5个桥墩垮了3个。“垮的部分完全平了,连一个石头都没有剩下。”腾光华称,当时自己上桥后,就预感到很危险。“当时桥下水流大、桥上车辆多,震动很大。” (人民)

江油通报:

5车坠河其中无公交车

记者从四川江油市盘江大桥垮塌应急指挥部了解到,截至9日21时,已核实有5辆车坠河,其中轿车1辆,微型面包车3辆,越野车1辆,已确认3人被救起,6人失踪。据悉,无公交和客运车辆坠入河中。

盘江河大桥垮塌生还的3名幸存者中,其中有2名被江油903医院收治,另外1名被绵阳市404医院收治。江油903医院急诊科医生表示,2名幸存者一名叫王军,现年42岁,一名叫王啸林,现年14岁,系父子关系,2人生命体征稳定,王军身上多处软组织受伤,处于昏迷状态;王啸林除软组织受伤外,还怀疑有吸入性肺炎,整个人处于惊恐状态中;目前,王军被收治在该院胸外科,王啸林被收治在该院呼吸内科。

(本报记者 张丹)

水淹北川老县城

地震遗址达7米

强降雨造成汶川地震灾区、芦山地震灾区多个乡镇交通、通信、供电中断,强降雨还造成四川多个县城、场镇和农户进水,农田被淹。其中,北川老县城“5·12”地震遗址全部被淹,最深处超过7米;青川县观音店场镇水深达3米,骑马乡场镇水深达1米;受绵阳市、德阳等上游城市连续降雨影响,成都金堂县遭遇20年一遇的洪水。

此外,暴雨还导致宝成铁路部分列车晚点绕行。9日途经宝成铁路运行的呼和浩特至成都的1717次、青岛至成都的K205次、汉口至成都的K961次、西宁西至成都的K1057次、上海至成都的K283次、西安至成都的K879次都出现不同程度的晚点。

多地迎来“暴雨模式”

本报讯(记者张丹、赵琳琳) 全国多地迎来了“暴雨模式”,9日白天到夜间,本轮强降雨过程将达到顶峰,四川、山西、河北、天津、辽宁雨势最为猛烈,部分地区将有暴雨或大暴雨。南方大部分地区仍与高温纠缠,昨日白天,浙江、安徽北部、河南东部、湖北东南部等地最高气温达到37~38℃。

中国气象局已启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应命令,应对西北、华北、黄淮等地强降雨。

白云机场取消多个航班

本报讯(记者葛丹)昨日受到华北地区及西南地区雷雨天气影响,航空公司部分航班延误时间较长。广州白云机场的进出港情况也受到影响,截至昨晚6时出港准点率下降至37.06%,进港准点率为59.52%。据了解,白云机场昨日总计划出港(由白云机场飞出)航班557个,进港航班555个,但是截至昨晚6时30分已经有24个航班取消出港,延误出港航班199个,尽管受到影响,不过白云机场方面称暂未出现大规模延误。

本次受影响航班主要是成都和北京两地。南航、国航和海航都有航班取消,其中国航广州已取消广州-北京CA1330、CA1322、CA1394、CA1302航班,广州-成都取消CA4302航班,南航和海航都分别取消了广州-北京,广州-成都航班各一班。

[责任编辑:PN044] 标签:南方 高温
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯