凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:南海争议不断 台湾朝野力保太平岛

2012年05月17日 11:14
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

菲律宾军舰日前骚扰在黄岩岛作业的大陆渔民,越南也传出两度派出武装巡逻艇,入侵台湾所管辖的太平岛水域,面对南海争议,台湾当局如何应对,美国又在其中扮演什么角色,请看我们的新闻述评。

凤凰卫视记者黄家腾:位于南海的南沙群岛,自古就属于中国的领土,但是近来周边各国纷纷宣称拥有主权,争议越演越烈,甚至有战火一触即发的趋势,而在南海诸岛中,台湾拥有其中最大的岛屿,太平岛的控制权,面对周边争议,台湾军方的态度却相当低调,不过台湾朝野的立委们,都认为台湾不能再漠视,必须展现护岛的决心。

太平岛位于南沙群岛的东北部,面积约0.49平方公里,空中鸟瞰,地形狭长,从位置来看,太平岛靠近南海中央,扼守各方要冲,又拥有南沙群岛中唯一的淡水资源,战略意义不言可喻。1956年台湾当局曾派出海军陆战队驻守,并陆续兴建医院,气象站等设施,但是在1999年,李登辉执政时期,以向南海诸国示好,降低冲突为由,施压军方撤军,改由仅具有海上警察身分的海巡署驻防,兵力也由三百多人,剧降为一百多人,但是南海情势不但没有缓和,反而越来越严峻。

朝野“立委”施压台湾军方,要求重新驻军太平岛,事实上,台湾当局不是没有注意到南海诸国,正对太平岛虎视眈眈,尤其太平岛距离台湾本岛八百六十海里,距离大陆海南岛也有五百海里,而距离越南只有两百七十海里,如果发生事端,台湾海军需要三天航程才能抵达救援,显然缓不济急,因此陈水扁执政时在岛上兴建机场,供军方运输机起降,马英九上任后,更加重视南海问题,要求军方提供重型武器设备,驻防的海巡署官兵交由陆战队代训,借此提升太平岛守军的防卫力量,四月三十号,国民党三名“立委”毫无预警下,登陆太平岛慰劳驻军,视察防务,不讳言就是在向外界宣示所有权。

面对南海局势升温,台湾内部不断有增强太平岛军备的声音,甚至有“立委”提议布署“防空飞弹”等重型武器,但是美国在台协会出面关切,表示美方担心南海出现军备竞赛,不赞成布署,此事因此不了了之,但是增强太平岛的武装力量,毫无疑问已经是台湾朝野的共识。

凤凰卫视记者黄家腾:面对南海问题,台湾不愿和周边国家起正面冲突,再加上美国的施压,台湾军方有不得不低调的难处,虽然有部分的舆论提出,两岸可以在南海问题上合作,但是马政府认为这只会让问题更加复杂化,而美国显然也不愿两岸携手。当下台湾当局只想保住太平岛,在未来可能的南海问题谈判上,藉此能够在谈判桌上占有一席之位。

凤凰卫视 黄家腾 陈佑彬 台北报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:太平岛 南海 台湾朝野
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯