凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中菲舰船对比:菲方可以忽略不计

2012年05月11日 09:37
来源:北方周末报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

资料图片

菲律宾武装部队总参谋长戴维曾在媒体采访时表示,“我们希望能够避免在南海发生真枪实弹的战争”,又称如果万一因为领土争端发生武力冲突,菲律宾也“不会加入这种战争,因为根本就没有东西可以去打仗”。他强调,很多邻国都在南海部署有很强的军事部署,而菲律宾在那里的军力几乎可以忽略不计。

目前在黄岩岛对峙的中菲3艘船只均属于公务执法船范畴,其中菲方“邦板牙”号隶属其海岸警卫队,具有一定武装力量的性质,但也为无武装的救援船(也有报道称其可以配备2挺12.7毫米重机枪,但此次未知是否安装)。可见中菲双方有意将对峙维持在一个较低的强度,为谈判解决留出足够空间。

中国海监71船

4月24日,中方在黄岩岛执行护渔任务的是海监71船,隶属中国海监南海总队。海监71船为中国海监1000吨级I型船的第三艘,由武昌造船厂承建,2005年6月入列,其船长73.9米,排水量1111吨,经济航速16节,自持力30天,续航力达5000海里。海监71船没有武装,但配备了一艘弹射式玻璃钢高速工作艇,该艇最高航速34节,在执法时具有很好的机动能力。

中国渔政310船

中国渔政310船是我国目前航速最快、总体性能最先进、特种设备最齐全的渔政公务船。农业部南海区渔政局20日发布新闻通报,中国渔政310船4月18日从广州出发,前往南海海域。该船4月19日进入中沙群岛海域,4月20日中午抵达该群岛的黄岩岛海域。在随后的一段时间里,该船将在黄岩岛海域进行常态化的巡航执法管理,帮助在该海域正常生产作业的我国渔船渔民,并对海上渔业生产进行调查了解,观察该海域的相关情况。

中国渔政310船总吨位2580吨,续航力6000海里,持航60个昼夜,可驶往国际无限航区,最大航速可达每小时22海里。该船配备有现代化的设备,可搭载直升机。该渔政船首航随即奔赴我国钓鱼岛海域开展渔政巡航执法管理工作;2012年2月~3月期间,该渔政船完成今年度首次南海巡航执法任务。

菲律宾海岸警卫队“邦板牙”号搜救船

与海监71船对峙的菲方船只有2艘,一艘为菲律宾渔业和水产资源局(BFAR)派出一艘35米长的渔政船MCS-3006,另一艘为其海岸警卫队的搜救船“邦板牙”号(BRPPampanga,编号SARV003)。菲方MCS-3006渔政船吨位不大,也没有武装;“邦板牙”号搜救船排水量约500吨,设有飞行甲板可以起降轻型直升机,有资料称其可配备2挺12.7毫米重机枪,但未知此次是否有安装。

菲律宾渔业和水产资源局MCS-3006号渔政船

菲律宾渔业和水产资源局(BFAR)派出一艘35米长的渔政船MCS-3006,该船吨位不大,也没有武装。

菲律宾军事实力可以忽略不计

菲律宾武装部队总参谋长戴维曾在媒体采访时表示,“我们希望能够避免在南海发生真枪实弹的战争”,又称如果万一因为领土争端发生武力冲突,菲律宾也“不会加入这种战争,因为根本就没有东西可以去打仗。”

戴维要求菲律宾国会向军方拨款用于军队实现现代化。报道表示,这位统领着13万武装部队的军队首脑要求国会应该为武装部队在南海提供“至少一支有力的军力”。他强调,很多邻国都在南海部署有很强的军事部署,而菲律宾在那里的军力几乎可以忽略不计。

菲律宾海军最大的唯一一艘护卫舰“胡马邦”号,排水量1750吨。

菲陆军装备的“蝎”式轻型坦克,在原产国只能算是一种“侦察坦克”,不在主战坦克之列。

菲空军装备的6架美制F-5战机,是典型的二代战机。

菲律宾全国面积29.97万平方公里,人口8270万(2007年)。菲律宾由7190个大小岛屿组成,首都马尼拉人口920万(2007年)。总兵力现役部队约11.78万人。菲武装力量由正规军、预备役和准军事部队组成,其中正规军总兵力10.9万人,预备役部队6.8万人,准军事部队4.5万人。2000年,陆军6.6万人,编成8个步兵师、23个步兵旅、8个炮兵营、1个装甲旅、5个特种作战旅、1个总统卫队。海军2.4万人,编成1个作战舰队司令部、6个海区司令部和4个海军陆战旅。空军1.6万人,编成3个空军师、9个飞行联队、7个勤务保障联队。国家警察部队4.05万人,海岸警察2千人,民兵4万人。陆军编有5个军区、8个步军师(各辖3个步兵旅)、1个轻装甲旅(团)、3个工程兵旅、1个骑兵侦察团、1个特种侦察团、1个建筑营、8个炮兵营、1个总统保安员。轻型坦克:“蝎”式41辆。步兵战车:YPR-765PRI型85辆。装甲输送车:M-113型100辆、“突击队”20辆、V-150型165辆、“狮子”约90辆。牵引火炮:共242门,其中105毫米230门、155毫米12门。迫击炮:81毫米若干门、107毫米40门。无后坐力炮:75毫米、90毫米、106毫米各若干门。

海军含海岸警卫队和陆战队。菲律宾海军的最高指挥机关是海军司令部,最高首长是海军司令。下辖舰艇部队、海岸警备队、海军陆战队和海军航空兵,分为7个海军军区和8个海岸警备队管区组成。

海军陆战队包括3个作战旅和1个支援旅。护卫舰:“拉贾胡马邦”级1艘(满载排水量1750吨),是菲海军最大的舰艇。巡逻舰艇:67艘(其中1000吨以下的轻型护卫舰13艘、近岸巡逻艇53艘)。两栖舰艇:9艘。后勤支援舰船:11艘。陆战队9000人。编有3个旅共10个营(将减为2个旅6个营)。装备有装甲输送车109辆、150毫米火炮150门、107毫米迫击炮若干门。海军航空兵装备飞机20架,其中8架具有作战能力、11架为直升机。空军编有1个战斗机中队、3个武装直升机中队、5个运输机中队(其中2个直升机中队)、4个教练机中队。作战飞机39架,武装直升机约99架。战斗机:F-5A/B型6架。武装直升机:贝尔UH-1U/M型62架、AUH-76型16架、休斯500/520MD型21架。海上侦察机:F-27M型2架(具有作战能力)。救援机:HU-16型4架、BO-105C型直升机10架。总统专机:F-27型1架、F-28型1架、贝尔212型直升机2架、贝尔412型直升机4架、S-70A型直升机2架、SA-330型直升机2架。运输机C-130B型2架、C-130H型3架、L-100-20型3架、C-47型5架、F-27型7架、BN-2型22架、N-22B型14架。直升机:贝尔205型55架、UH-IH型16架。联络机:“赛斯纳”180型7架、“赛斯纳”210型2架、“赛斯纳”310型1架、DHC-2型5架、U-17A/B型12架。教练机:T-33A型6架、T-41D型15架、SF-260TP型15架、S-211型12架(具有作战能力)空空导弹:“响尾蛇”若干枚。

部署重点加强首都及西部南沙海区的防卫。有半数以上的舰艇和陆战队部署在西部海区。全国海空军基地主要有5处,其中空军基地3处(克拉克、库比岬、马尼拉)、海军3处(三格莱/卡维持、三宝颜、宿务)。

中国人民解放军海军南海舰队(曾对南越西沙之战取得胜利)

负责防卫南中国海水域,特别是南海诸岛的安全。司令部设在广东湛江。下辖湛江基地(辖湛江、北海水警区)、广州基地(辖黄埔、汕头水警区)、榆林基地(辖海口、西沙水警区)。

南海舰队负责台湾海峡南端(广东南澳岛至台湾猫鼻头连线)的西南方向海域,包括西沙群岛、南沙群岛的防务,维护中国在南中国海的海洋权益和岛屿的防卫。

南海舰队曾参与了对南越的西沙之战、对越南的赤瓜礁海战并取得丰硕战绩。

南海舰队现有的作战舰艇编成一个驱逐舰支队,一个护卫舰支队,一个核潜艇常规潜艇混编支队,一个常规潜艇支队,一个登陆舰艇支队以及一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队。

所属海军航空兵有数个机场。其中之一位于广西桂平市市区附近,驻有一个轰六团。

(据《中国新闻周刊》)

 
[责任编辑:PN009] 标签:菲方 中菲 无后坐力炮 牵引火炮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯