凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

资料:中国黄岩岛的历史回顾

2012年05月05日 14:19
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

009-012

009

1999年5月23日和7月,我国海南省琼海市潭门镇渔民的“琼-03091号”和“琼-03061号”渔船在黄岩岛海域进行正常捕捞作业时,被菲律宾海军巡逻艇野蛮撞沉,渔民先后被菲方扣押了1个多月。

010

2000年2月3日,菲律宾国防部长奥兰多·默卡多在记者会上,指责中国渔民在黄岩岛开采珊瑚,侵犯菲律宾的权益。此后,不断有中国渔船在黄岩岛海域遭到菲律宾海军驱逐,甚至有渔民被抓的消息传出。菲律宾在黄岩岛争议问题上,表现出咄咄逼人的态势。

011

2009年3月10日,菲律宾总统阿罗约不顾中国的反对,签署《领海基线法》,将中国的南沙部分岛礁和中沙群岛黄岩岛划入菲领土。图为2010年4月17日,中国海监船赴南海维权执法,途中经过黄岩岛海域。

012

2011年6月17日,菲律宾国防部宣布出动海军旗舰“拉贾·胡马邦”号护卫舰前往黄岩岛巡逻、以宣示所谓的主权。2012年4月10日,12艘中国渔船进入黄岩岛附近海域躲避恶劣天气,菲舰派出12名士兵(其中6人携带武器),骚扰中国渔船。

 
[责任编辑:PN009] 标签:黄岩岛 南海 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯