凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲高官称台风是最大挑战 两艘船只将撤离黄岩岛海域

2012年05月29日 15:12
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网记者郭文静报道,据《菲律宾星报》5月29日消息,一名菲律宾高级安全官员28日表示,随着台风季节的到来,在缺乏比中国更大船只的情况下,菲律宾存在失去对黄岩岛“控制”的危险。

“这是我们目前面临的最大挑战。我们不仅要面对中国比我们更具优势的海事船只,而且还面对未来数月自然气候的变化。”这位要求匿名的安全官员说。

《菲律宾星报》称,中菲黄岩岛事件后,中国在该地区部署了数十艘船只“对抗”两艘来自菲律宾海湾警卫队(PCG)及渔业部门的船只。这名官员认为,在即将到来的台风季,这两艘菲律宾船只将被迫撤离该海域,到内陆地区寻求躲避。

“我们不想黄岩岛发生像美济礁这样的事情。”这名官员说,并称他们正在考虑采取一些措施,保持在该地区的全年 “存在”。《菲律宾星报》解释说,由于无人监管,中国于1994年“占领” 了距离巴拉望岛87海里的美济礁,并修建了被称为渔民避难所的建筑物。随后中国将该岛礁变为配备有先进通讯设备、防卫森严的军事建筑体。

“如果我们撤离黄岩岛,这也将是会发生在该地区的事情。”这名官员说。

报道引述这名官员的话说,尽管中国政府船只及渔船具有优势,但菲律宾海岸警卫队人员仍继续在该地区进行海事巡逻。PCG人员一直监视着该地区内的所有活动,其中最主要任务是监视中国在该地区的活动。

“我们的PCG人员早晨和下午在环礁湖内巡逻,记录所有活动以及中国在该地区的活动。”他说。但这名官员同时表示,一旦台风季来临,这些巡逻船也将不得不寻求躲避。在缺乏菲律宾“实际存在”的情况下,中国将获得“巨大机会来从事他们计划做的事情”。

自中菲黄岩岛事件以来,菲律宾一直小动作不断,针对菲方一些高层人士误导舆论、声称菲对黄岩岛拥有主权的言论,中国外交部多次发出外交抗议,强调黄岩岛是中国的固有领土,并敦促菲方尊重中方的领土主权,早日恢复黄岩岛海域的和平安宁状况,为维护南海和平稳定和中菲关系大局做出努力。

 
[责任编辑:PN029] 标签:黄岩 巨大机会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯