凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲香蕉损失已达1.5亿人民币 农业官员访华求情

2012年05月17日 10:53
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网5月17日讯 据央视援引马尼拉公报15日报道称,菲律宾香蕉出口商近日频频向政府抱怨,菲律宾香蕉被限制出口中国后,他们的香蕉被囤积在中国的港口,目前已经损失了10亿菲律宾比索,约合1.48亿元人民币。为此,菲律宾农业官员已经启程赴中国,来商讨如何确保菲律宾水果符合中国质量检验标准。

据菲律宾PTV15日报道,菲律宾农业官员已经出发前往中国,以商讨如何确保菲出口水果符合中国质量检验标准。菲律宾工商总会表示,菲中双方正在共同努力,争取早日恢复菲律宾对中国的香蕉出口。

近期,中国国家质检总局曾发出警示通报,暂停受理自通报之日起菲律宾起运的出口商及其果园和包装厂的香蕉报件,对此前菲律宾发运的香蕉经检验检疫合格后入境。该通报源于深圳检验检疫局发现一批菲律宾进口香蕉中的有害生物香蕉肾盾蚧。国家质检总局就此已多次向菲方通报,要求其调查原因,采取改进措施。

菲律宾工商总会名誉会长蔡聪妙说:“这个问题其实在黄岩岛事件之前就存在了。我们对菲律宾的香蕉种植者表示同情,因为中国一直是他们唯一的市场。他们不可能在一夜之间就找到新的市场。”

菲律宾香蕉种植与出口协会告诉媒体,目前滞留在上海、大连等地的香蕉正在腐烂,损失已达10亿菲律宾比索,约合1.48亿元人民币。雪上加霜的是,由于黄岩岛事件伤害了中国人民感情,那些已经进入中国超市的菲律宾香蕉也面临着销售难的问题。

菲律宾工商总会名誉会长蔡聪妙因此建议菲律宾媒体,先暂停一段时间对黄岩岛事件的报道,以免给中方造成不好的印象。“我想建议,我们是不是可以在这件事件上先保持沉默一段时间,让两国政府自己去解决问题,我觉得像我们这样‘瞎掺和’不会带来好的效果”。

据相关部门提供的数据,2011年,菲律宾的香蕉占中国进口香蕉总量的84.75%。有果品业内专家介绍,由于几年前的金融风暴,全球市场都有所萎缩,不过中国市场仍旧保持旺盛的需求。菲律宾把握住了这个时机,加大了对中国的水果出口。

 
[责任编辑:PN029] 标签:农业官员 香蕉 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯