凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲媒:阿基诺总统让我们成为世界的笑柄

2012年05月11日 10:10
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【《菲律宾每日询问者报》网站5月10日文章】题:噗!美国不承认联合国海洋法公约

这太尴尬了,甚至有些滑稽:阿基诺政府请求美国用武力捍卫我们对帕纳塔格礁的声索,宣称我们的领土主张基于《联合国海洋法公约》,但美国根本不承认该公约。

美国拒绝这份由160多个国家签署的公约体现了美外交的基本方针——“强权即公理”。美国是全球唯一军事超级大国,海军实力超过俄中的总和。美国为何要让这160多个军事弱国指挥全能的美国海军?

阿基诺总统和他的官员非常生气,向全世界抱怨中国拒绝将争议交由国际海洋法法庭仲裁。他们将大吃一惊:当牵涉主权争议时,菲律宾也不承认《联合国海洋法公约》。1984年马科斯政府批准了公约,但没承认所有条款,猜猜他们不承认哪些条款?答案就是关于主权问题。我国批准该公约时正式递交了一份包含8段文字的文件,宣称公约中的一切条款都不适用于领土争议。

阿基诺首先犯下一个大错,他派军舰对付中国渔民,从而将争议军事化,尴尬的是,几天后这艘军舰因供给耗尽,只好灰溜溜走掉了。随后阿基诺坚持认为争议应由国际海洋法法庭仲裁,但该法庭却对本案没有司法权。这位总统让我们成为世界的笑柄。

 
[责任编辑:PN029] 标签:阿基 笑柄
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯