凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲官方称反华游行系“民众发起” 并非政府鼓动

中新社马尼拉5月11日电(记者 张明)对于有菲律宾民众和海外侨民计划在5月11日举行针对中国的游行示威活动,菲律宾政府10日辩解称,这些游行示威是普通民众发起,并非菲律宾政府所鼓动,希望相关活动和平进行。

菲总统府副发言人华尔特声称,这些游行示威活动是普通公民发起,言论自由和和平集会的权利受到宪法保障,菲律宾政府呼吁参加者“负责任地”行使权利。

对于有媒体宣扬中国质检部门加强对菲律宾水果检验检疫是在“欺负”菲律宾的论调,菲总统发言人陈显达则强调,菲律宾对中国香蕉出口遇到的是检疫问题,菲农业部、贸工部以及香蕉出口商正与菲驻华使馆协调,“这纯粹是技术性问题,最好通过菲中两国技术和监管机构解决”。

菲外交部官员当天声称,世界各地菲律宾人计划5月11日在中国各使领馆前发起的示威活动是“民主的一部分”。菲外交部发言人费尔南德斯在电视上公开宣称,参加游行示威的民众只是在行使自己言论自由的民主权利,“菲律宾政府没有插手5月11日的游行示威活动,希望这不会让形势进一步恶化”,他呼吁,参加游行示威的人避免使用暴力,和平表达诉求。

5月10日,在回应记者关于“菲律宾国内将举行大规模反华游行”的提问时,中国外交部发言人洪磊表示,菲方在此次黄岩岛事件中不断发表措辞强硬的言论,煽动民众情绪,严重损害了中菲双边关系的气氛。菲方还鼓动国内民众和海外侨民发起针对中国的游行示威。这种行为已经引发海内外中国民众的强烈反应和关注。我们希望菲方不要进一步损害两国关系。中方高度关注在菲中国公民和机构的安全,要求菲方采取有效措施,切实维护在菲中国公民和机构的安全和合法权益。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:民众发起 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯