凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾欲通过对礼乐滩开采达成实际占领事实

2012年05月09日 07:52
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月9日《凤凰早班车》节目播出“菲律宾欲通过对礼乐滩开采达成实际占领事实”,以下为文字实录:

杨舒:晓峰你好,中菲黄岩岛对峙将近一个月了,你怎样看待菲律宾对峙以来一系列的动作?

蒋晓峰(特派记者):南海问题其实还需要整体来看,在黄岩岛对峙僵持的时候,菲律宾也不断的对北纬的11.5度,东经117度位置的礼乐滩采取动作,可以看出礼乐滩和黄岩岛存在着内在的利益关联,也就是菲律宾要得的话就得到两个,得不到的话有可能就一个也得不到,内在的逻辑就是菲律宾一边强化在黄岩岛争端中的立场,一边由菲律宾能源部以及能源公司加速寻找国际合作伙伴的步伐,把礼乐滩油气田勘探、开采做成事实。

礼乐滩周边海域油气储量多到几乎无法估量,很可能是在整个南海中都是首屈一指的,利益大到根本就无法放弃,在黄岩岛对峙关键的时刻,如果菲律宾在黄岩岛问题上软化立场,就很可能影响到他对其他南海海域的生存权利,所以可以料定菲律宾会竭尽全力在黄岩岛对峙局面中寸步不让,在南海的争端中使出外交、军事、商业三管齐下的解数。

 
[责任编辑:PN004] 标签:礼乐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯