凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾防长促美帮助通过法律手段解决黄岩岛事件

2012年05月01日 14:41
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

美国和菲律宾首轮国防与外交二加二会谈30号在华盛顿举行,双方重点讨论了如何增强同盟关系以及军事合作,而黄岩岛对峙事件成为了记者会上的焦点。美国国务卿希拉里表示美国在争议中保持中立,而菲律宾国防部长加斯明则希望美国能够帮助以法律方式化解纠纷。

美国国务卿希拉里和国防部长帕内塔30号在美国国务院与到访的菲律宾外交部长罗萨里奥以及菲律宾国防部长加斯明举行会谈, 进一步巩固美菲同盟关系。希拉里特别提到双方讨论了黄岩岛事件,并指出美国对此保持中立。

美国国务卿希拉里:“虽然我们不在俱有主权争议的中国南海支持任何一方,作为一个太平洋国家,我们有自由航行的利益,并维护和平与稳定,尊重国际法。”

帕内塔表示,美国将会与菲律宾加强军事训练和演习,确保海事安全。

菲律宾外长罗萨里奥表示,美国在会谈中重申了对美菲防御条约的义务,而菲律宾在黄岩岛问题上采取外交,司法和政治三轨方式解决问题。而菲律宾国防部长加斯明表示希望美国能过帮助菲律宾把黄岩岛事件提交国际法律机构,以此来化解菲律宾西海的纠纷。

菲律宾国防部长加斯明:“我们寻求帮助把这个事件拿到国际法律机构,这样可以按照合法的规则来解决中国南海或者是菲律宾西海争端。”

而美国对此并未作出任何表示。

在记者会结束后,帕内塔将在国防部为加斯明举行欢迎仪式,而希拉里将会啓程前往北京参加第四轮中美战略与经济对话,而希拉里将就南海问题与中方交换意见。

凤凰卫视 综合报道

 
[责任编辑:PN004] 标签:黄岩 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯