凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国外交部:菲律宾对黄岩岛归属表态出尔反尔

2012年04月27日 17:10
来源:国际在线 作者:王策

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线报道(记者 王策):中国外交部发言人刘为民27日在北京例行记者会上就菲律宾欲将黄岩岛主权归属提交国际仲裁的报道作出回应。他强调,黄岩岛是中国固有领土,菲律宾对中国黄岩岛提出非法领土要求违反有关国际关系基本准则。

近期,刘为民已多次在例行记者会上表示,菲方应切实尊重中国主权,不要采取使事态扩大化、复杂化的行动,使黄岩岛海域尽快恢复和平安宁秩序。然而,菲律宾外长德尔罗萨里奥26日称,中国在黄岩岛的行为违反《南海各方行为宣言》,菲律宾愿考虑接受东盟斡旋解决黄岩岛争端。有报道称,菲律宾已做好就黄岩岛主权归属提交国际仲裁的准备,并将材料照会中方。

对此,刘为民指出:“黄岩岛问题事关中国领土主权,此次事件完全是由于菲军舰武力袭扰中国渔船渔民引起的。菲方曾明确表示黄岩岛不在菲领土范围之内,后又出尔反尔,对中国黄岩岛提出非法的领土要求,违反了有关尊重主权和领土完整的国际关系基本准则。试想如果一个国家可以任意将别国领土提交国际仲裁,这个世界将会变成什么样子?”

 

相关专题: 关注中国南海领土争端  

菲律宾动态:

中方近日表态:

黄岩岛对峙事件:

[责任编辑:PN032] 标签:黄岩岛 领土要求
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯