凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:菲方主张200海里专属经济区不符国际法

中新社北京4月24日电 (记者 贾天勇)中国外交部发言人刘为民在24日的例行记者会上表示,菲方片面曲解《联合国海洋法公约》,以所谓“200海里专属经济区”主张损害中国的领土主张,这本身就不符合国际法。

有记者问:菲外长德尔罗萨里奥称,中方在南海问题上想当规则制定者,黄岩岛争端表明,希望维护南海航行自由与贸易畅通的有关国家面临更大威胁。中方对此有何评论?

刘为民说,中国对黄岩岛的主权拥有充分的历史和法理依据,完全符合国际法。根据有关确定菲律宾领土范围的国际条约,黄岩岛完全是在菲领土之外。菲方也曾明确表示“黄岩岛不在菲领土主权范围以内”。

关于南海航行自由,刘为民表示,这方面从来不存在任何问题。中国长期行使和维护对黄岩岛的领土主权,从来没有也不可能影响到南海的航行自由。相反,菲方动用军舰到黄岩岛,并强行登临中国渔船进行检查,引发了紧张局势,同时也不能不引发人们对该海域安全的严重关切。(完)

 
[责任编辑:PN006] 标签:专属经济区 国际法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯