凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印媒:印度公司或因中国压力退出勘测南海工作

2012年04月24日 13:24
来源:人民网 作者:董菁,赵艳萍

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网4月24日讯 据印度媒体报道,印度石油天然气公司有意退出在南海两个区块的石油、天然气探勘。印度官方不同意该公司目前“突然退出”,以免被认为屈服于中方压力。

据印度斯坦时报报道,印度石油天然气公司目前在有争议的南海水域进行石油、天然气探勘活动。该公司近日给印度石油暨天然气部发函称,由于相关海域的海床过于坚硬,导致钻井一再失败,公司有意放弃在相关海域探勘。

4月10日,印度石油暨天然气部给印度外交部发函称,“印度石油天然气公司启动退出程序的决定,纯粹基于技术和商业的考虑”。据了解,印度石油天然气公司去年已因相同的理由退出另一块探勘区块。

印度官方表示,不同意印度石油天然气公司在当前“突然退出”相关的油气田。一名政府的高级官员表示,中国称新德里的探勘行动属于“违法”行为。若印度石油天然气公司退出128号区块,外界会认为印度屈服于中方压力。

印度媒体评论称,若印度官方同意印度石油天然气公司的退出策略,中国与印度可能会“暂时休兵”。但印度与越南去年已决定加强能源合作,印、中在南海的争议不会很快平息。

此前,中国外交部亚洲司副司长孙卫东曾表示,“该区域是争端区域。因此我们不认为那样做(勘探石油)对印度有好处。”他说,该地区岛屿的主权归属是个重大问题,在这一争议得到解决前,印度不应进行石油勘探活动。

2011年10月,印度不顾中国的反对,执意卷入南海之争,并于10月12日与越南签署相关的海上油气开发协议,寻求在能源勘探、生产和精炼方面互相投资与合作。(董菁)

 
[责任编辑:PN033] 标签:印度 南海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯