凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国驻菲使馆:菲对黄岩岛权利要求属非法、无效

中新社马尼拉4月16日电 (记者 张明)中国驻菲律宾大使馆发言人16日就黄岩岛事件答记者问时表示,菲方对黄岩岛的任何权利要求都是非法、无效的,菲应该回到承认和尊重中国对黄岩岛领土主权的原来立场上来。

4月10日上午,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,被一艘菲律宾军舰干扰,中方已就此事向菲方提出交涉。中国驻菲使馆发言人指出,黄岩岛是中国的固有领土。中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。

发言人同时指出,菲领土组成和范围是由1898年《美西巴黎条约》、1900年《美西华盛顿条约》和1930年《英美条约》等一些列国际条约确定的,其中无一涉及黄岩岛,无一将黄岩岛纳入菲领土范围。菲在1997年以前从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖和开发利用提出过任何异议,并且还多次表示黄岩岛在菲领土范围之外。

发言人强调,菲律宾以黄岩岛在菲专属经济区范围之内为由,声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法,包括《联合国海洋法公约》在内的法理根据的。陆地统治海洋是国际海洋法的基本原则。《联合国海洋法公约》允许沿海国建立200海里专属经济区,但沿海国无权因此而损害他国固有的领土主权和相应的海洋权益。菲方以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求在国际法上也不成立。国际法和国际实践早已认定“地理邻近”不是解决领土归属的原则。总之,菲方对黄岩岛的任何权利要求都是非法、无效的,菲应该回到承认和尊重中国对黄岩岛领土主权的原来立场上来。(完)

 
[责任编辑:PN026] 标签:黄岩岛 权利要求
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯