凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾与美国“肩并肩”联合军演开幕

中新社马尼拉4月16日电 (记者 张明)菲律宾与美国“肩并肩”联合军事演习16日在菲首都大马尼拉正式开幕,菲美两军未来两周将在菲律宾多个地点同步举行多项演习。

“肩并肩”系列军演是菲美每年例行大型联合军演,两国首次“肩并肩”军演1991年举行,1995年时曾一度中断,1999年又重新恢复,今年是第28次,预计有4500名美军士兵和2300名菲律宾士兵参加。菲律宾武装部队总参谋长德尔罗萨、菲外交部助理部长帕兹与美国驻菲大使托马斯以及本次军演菲美两方指挥官16日出席了在菲武装部队总部阿奎纳尔多兵营举行的开幕式,原计划出席的菲国防部长加斯明当天并未到场。

据介绍,今年的菲美“肩并肩”军演在菲首都大马尼拉、北部的新怡诗夏省和南部巴拉望省三地同步举行,将有美国4500名官兵与2300名菲律宾官兵一起参加,内容涉及军事演习、人道援助工程、灾害应对训练等。演习的民用工程项目早在3月12日就已提前启动。

菲武装部队总参谋长德尔罗萨在开幕式上致辞时称,今年的“肩并肩”联合军演体现了美国对弱小盟友的强大支持,能帮助菲律宾军队“取得更好表现”,并提升菲军能力。而菲美两军在巴拉望岛上进行的多个民用项目,会让当地2.2万名民众受益。

德尔罗萨声称,考虑到当前国际形势,这次联合军演是“及时的”,将让菲美双方共同受益,同时体现了菲美两国进一步提升关系的愿望。

开幕式上,两位带着“日本防卫省统合幕僚监部”肩章的日本军官引起记者注意,其中一位日本军官柴田在接受中新社记者采访时表示,他们此次来菲是作为观察员参与观摩在大马尼拉举行的人道主义救援与灾害响应演习环节,不会参与其它活动。本次军演菲方发言人加西亚少校则宣称,日本、韩国、澳大利亚、印尼、马来西亚等国今年首次派出共10名观察员观摩菲美联合军演,“外国观察员的出现体现了军演的重要性”。

菲海军司令帕玛则证实,菲美两军25日将在巴拉望举行“油气安保训练”。他强调,这个训练项目早在去年就已规划好,与连日来在南沙黄岩岛发生的菲中舰船对峙事件完全无关,“因为已投入了许多资源进行筹划,所以不好推迟举行”。联合军演菲方发言人加西亚少校在接受中新社记者采访时也强调,本次“肩并肩”军演与黄岩岛事件不存在任何关联。

连日来,菲律宾国内多个民间团体陆续发起示威抗议活动,抗议菲美联合军演,反对美国在菲扩大军事存在。16日凌晨6时之前,菲律宾学生联盟等团体就赶到美国驻菲大使馆门口集会,示威的民众谴责菲美军演是美国在菲重设军事基地的“前戏”,要求美国军队撤出菲律宾。(完)

 
[责任编辑:PN026] 标签:菲律宾 联合军演 马尼拉
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯