凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾越南欲搞南沙“足球外交” 互派人登岛踢足球

2012年04月10日 19:40
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网记者仲伟东报道,“马尼拉和河内欲在南沙群岛搞足球外交”,美联社4月10日报道了这么一则消息。报道称,菲律宾和越南海军已经同意让彼此的士兵前往被对方占领的岛上踢足球和打篮球,双方打算以此缓解南海紧张局势并构筑彼此间的互信。

法新社10日也报道称,菲律宾海军副司令亚历山大•帕马当天表示:“我们将派我们的人前往他们所占有的岛屿,他们也将派人到我们所占有的岛屿。”

帕马将这一活动称作是“娱乐游戏”,并称双方士兵只为了进行足球和篮球比赛,不涉及军事训练项目。不过美联社指出,双方何时举行这样的“友谊赛”仍未确定。

帕马还称,越南海军副司令去年访问菲律宾时曾与菲方达成一项协议,协议呼吁双方构筑互信并加强信息分享。这次的“联谊活动”就是协议的内容之一。帕马称,双方士兵除了“游戏”之外,还将加强对该地区的天气以及搜救行动等信息的共享。

在被问及其他对南沙群岛的声索方是否会被邀请参加这样的活动时,帕马回答称没有讨论过这一问题。

而在南海问题上,中国外交部曾多次表示,中方敦促有关国家切实尊重中方的主权、主权权利和管辖权。中方一直积极致力于同有关国家通过和平协商解决在南海问题上存在的争议,呼吁有关国家同中方共同努力,切实落实《南海各方行为宣言》,进一步发展在南海的务实合作,通过合作促进双边关系发展,通过协商妥善处理南海争议。

 
[责任编辑:PN026] 标签:南沙 踢足球
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯