凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越南邀俄罗斯合作开发南海天然气田 俄方持49%股权

2012年04月10日 07:08
来源:解放网 作者:徐惠芬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

美国道琼斯通讯社报道称,俄罗斯最大国有天然气公司俄罗斯天然气工业股份公司5日表示,该公司已与越南国家油气集团公司达成协议,将合作开发位于南海的两个区块。9日有分析就此称,越南有意借俄罗斯之力在南海问题上对抗中国,这也意味着俄罗斯将更多地介入南海事务。

俄罗斯持有49%股权

俄新社援引来自俄罗斯天然气工业股份公司的消息报道称,该公司与越南国家油气集团公司签订了合作开发海洋天然气田的协议,将共同开发南海的05.2和05.3区块。

美国道琼斯称,这两个区块包括“木星”和“海石”气田,储量估计分别达556亿立方米和251亿立方米。俄罗斯天然气工业股份公司将在合资企业中持49%股权。

俄罗斯天然气工业股份公司在一份公告中称,两家公司计划钻取16个勘探井,深度在2000米和4600米之间。

俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒在越南签署这项合作协议时表示,公司已与越南方面合作多年,俄方同时也在开采越南大陆架的其他几个大型天然气田。他说,这项新签订的协议表明,两国都对能源领域的合作拥有浓厚兴趣。据悉,早在2009年,俄罗斯天然气工业股份公司与越南国家油气集团公司就签署了战略伙伴关系。

专家建议谨慎介入南海

俄罗斯将帮助越南开发天然气的新闻吸引了外界的诸多关注,不少外媒在报道时均提到,此次合作开发的气田位于南海,还有专家建议俄罗斯不应过多参与南海地区事务。

有美国媒体8日称,虽然俄罗斯帮助开发的这两个区块位于越南专属经济区内,但是俄罗斯有关人士仍然指出,俄罗斯应在南海问题上小心谨慎。

东南亚问题专家罗克申说,在前苏联解体之后的上世纪90年代,俄罗斯与越南的关系曾一度陷入低潮,不过,最近这10年,两国关系越发密切。但罗克申认为,俄罗斯应在南海问题上小心谨慎,“现在那里的局势极其微妙,非常复杂,任何不属于该地区的国家如果过多介入南海事务,对南海问题的解决不会带来什么好处。”

俄罗斯高等经济学校的战略问题专家乌索夫认为,越南引俄罗斯的力量进入南海,是希望借俄罗斯之力来抗衡中国。

也有分析认为,俄罗斯正通过能源合作扩大自身在东南亚地区的影响。分析人士称,通过与越南等东南亚国家建立更为密切的关系,俄罗斯希望在南海问题上拥有发言权,如此一来,今后与中国处理双边关系时,俄罗斯的手上就多了张牌。另一方面,俄罗斯也希望通过与越南等国家的合作,达到牵制日益强大的中国这一目的。

 
[责任编辑:PN033] 标签:天然气田 南海 越南
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯