凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本拟向菲律宾供应巡逻艇 将在南海设船只停泊点

2012年03月24日 05:22
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

日本政府计划向菲律宾供应海上巡逻艇,以及协助训练海岸警卫队;日本媒体说,这意味着日本介入南海争议的行动,将有实质进展。

据日本媒体报道,去年九月,菲律宾总统阿基诺三世访问东京,与日本首相野田佳彦签署《日菲安全保障合作声明》,其中一项重要内容,就是菲律宾向日方要求,提供两艘全长一百米的大型巡视船,及10艘长四十米的小型巡逻艇。

日本政府近日初步决定,将通过政府开发援助,向菲律宾提供巡逻艇,并已在23号,在东京召开的日菲副部长级战略对话上,告知菲方有关计划。

由于巡逻艇属于“准军事装备”,日本外务省称,如果计划敲定,将会是自去年十二年,日本放宽武器出口限制之后,首次向他国提供武器。

而为了加强日本介入南海争端的力度,菲律宾将向日方提供一处,可供日本海上保安厅船只停泊的港湾,并与日本政府建立海上情报联络机制。

日本媒体的报道说,由于中国政府对日本插手南海问题,一直保持警剔,日本向菲律宾提供先进的巡逻艇,必将引起中方的不满。

凤凰卫视 廖振辉 综合报道

 
[责任编辑:PN025] 标签:巡逻艇 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯