凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:中方查处非法作业越南渔民是正当执法

中新社北京3月22日电(张蔚然张晓宁)中国外交部发言人洪磊22日在例行记者会上证实,3月4日,中方有关部门依法查处了进入西沙群岛内水进行非法作业的2艘越南渔船和21名越南渔民。他强调,越南渔船渔民在西沙海域的捕捞活动侵犯了中方的主权和海洋权益。

有记者提问,21名越南渔民近日在西沙群岛海域附近捕渔时被中方扣押,请证实并介绍相关情况。

洪磊说,近来,100余艘越南渔船进入中国西沙领海进行非法捕捞作业。在驱离未能奏效的情况下,3月4日,中方有关部门依法查处了进入西沙群岛内水进行非法作业的2艘越南渔船和21名越南渔民。

洪磊强调,西沙群岛自古以来就是中国的领土,不存在任何争议,越南渔船渔民在西沙海域的捕捞活动侵犯了中方的主权和海洋权益。中方有关部门依法对其查处,是正当执法行为。

洪磊指出,中方要求越方采取有效措施,加强对本国渔民的教育和管理,停止非法侵渔活动。(完)

 
[责任编辑:PN026] 标签:越南渔民 西沙
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯