凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾反咬中国:见南海有油便向菲提新“领土主张”

2011年11月15日 04:37
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

菲律宾借炒作南海“伪命题”为东盟峰会造势。

竟称中国抗议是向菲提新“领土主张” 美国东盟本周要发南海共同声明

张喆

菲律宾借炒作南海“伪命题”为东盟峰会造势。

菲律宾能源部副部长若泽·拉约格昨日对美国媒体称,中国抗议菲律宾在今年7月提出的南海区域石油开采项目竞标计划,宣称“中国竟然因为石油天然气资源向菲律宾提出至少80平方公里的新‘领土主张’,菲律宾已断然驳斥了中国的主张”。

实际上,这已不是拉约格第一次在南海问题上自说自话了,今年8月2日,他曾对西方媒体说,有3家中国企业参与了菲律宾南海石油开采竞标,但最终被证实撒了谎。

中国历来主张中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。拉约格这番言论似乎是为了在本周开幕的东盟系列会议前“预热话题”,企图在会议上将南海问题国际化。

另据日本媒体昨日报道,美国和东盟18日将在印尼巴厘岛召开首脑会议,届时会议将通过一个有关南海的共同声明,以“牵制中国”。

菲擅自划分南海主权

今年7月,菲律宾政府提出了一个所谓的南海石油开采竞标计划,将该国西部最大岛屿巴拉望岛西侧南海海域划分为15个区块,邀请外国公司投标该地区的石油和天然气勘探权。当时中国驻菲律宾大使馆提出抗议,认为菲律宾擅自划入的“第三区块”和“第四区块”的主权都“无可争辩地属于中国”。中国驻菲律宾大使刘建超6月曾明确表示,中国拥有南沙群岛及其附近海域的主权,呼吁区内其他国家在未经中方同意下停止在南沙群岛勘探石油资源。

对此,拉约格给出的解释是,“这根本就不是中国领土,而且这本来就不算是南沙群岛的一部分,这里距离巴拉望岛西北才79公里,中国就因为看到我们在那里发现了石油和天然气,竟然就宣布了他们新的领土主张,这是不能接受的。”

昨日,中国外交部发言人刘为民在被问及相关问题时回应道,“希望有关外国公司不要参与少数国家损害中国主权和权益的活动,不要卷入南海争议。”

早在8月6日,人民日报就曾撰文批驳道,“菲律宾官员的表态和外媒的相关报道存在大量偷换概念、混淆事实的地方。中国权威机构人士告诉本报记者,菲律宾此轮油气招标的15个区块中,第三、第四区块完全进入中国管辖海域内,还有4个区块处于跨界位置。”根据人民日报的说法,“中国南海海域国界线源于1947年中方强调的‘南海断续线’,而《联合国海洋法公约》是1982年12月开始开放签字的,基于法不溯及既往的原则,公约不能否认历史主张。更重要的是,公约不能涉及别国领土,划200海里时更不能把别国的领土领海划归在内。”

希拉里明访菲律宾

菲律宾明知在法理上理亏,因此一直企图用招标、国际开发等方式,寻找“实际管辖权”的依据。

根据美国媒体的说法,美国国务卿希拉里在前往巴厘岛出席东盟系列峰会前,将于16日顺访马尼拉,预计她将会就“中国的新主张”与菲律宾官员讨论对策。

而根据读卖新闻的报道,预计于18日出台的美国和东盟共同声明将重申“根据国际法和平解决争端的原则,以及维护南海和平与稳定的重要性”。美国在该问题上再次做出“积极干预”的姿态。

录入编辑:张珺

[责任编辑:PN010] 标签:东盟 南海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯