凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾召集10国意图单方面瓜分南海 中方抗议

2011年09月23日 10:16
来源:环球网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

菲律宾要花血本“保卫”位于南海的马兰帕亚气田和更多南海油气资源

南海各国所占岛屿示意图 

据9月23日出版的《环球时报》报道,菲律宾22日召集东盟10国的海事专家开会,讨论该国解决南海争端问题的一个建议:将南海明确划分为无争议和有争议的区域,无争议的地区由“独有主权国”直接开采,有争议的地区则由几个声索国合作开发。美联社22日称,中国方面已严厉抗议此次会议的召开,菲律宾单方面“划分”南海冒着“惹怒中国的危险”。

菲副总统比奈22日出席该会议发言称,“菲律宾认为,根据国际法将南海有争议和无争议的地区明确划分开来,非常重要。这样才能打破各方合作开发的僵局”。美联社称,根据菲律宾的提议,并非整个南海都是争议地区,只有南沙和西沙群岛存在争议,分别有6个和3个声索方。报道还称,这是菲律宾首次尝试出台统一的地区政策,试图以东盟为整体对抗中国对整个南海的主权要求。

中国军事问题专家刘江平认为,菲主导的类似会议无论达成什么结果都是无效的,菲摆出“要谈出个框架强加给中国”的样子,中国肯定要坚决反对。中国在南海问题上的立场是,主权归属不能谈判,这是底线;南海资源的合作开发可以协商,但是这种协商不能把中国排除在外。

 

[责任编辑:PN030] 标签:南海 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯