解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

美越关系迅速升温 越欲以此向中国施压

2011年06月17日 10:37
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

中越两国围绕南海主权的较量,近年随着美越关系日趋密切而变得更加复杂。美国借助越南等东南亚国家重返亚洲的策略,令美越关系迅速提升,而越南政府也善加利用,希望在南海问题上引入国际压力,向中国施压。

因为越南战争,美国和越南曾经不共戴天,不过,随着两国在1995年建交,两国关系日渐好转,2010年美越双边贸易额更达到183亿美元,而战争所造成的创伤也慢慢癒合。

近年美越关系不断改善,2010年,美国华盛顿号航母访问越南,随后美越又举行联合军演,白宫拉拢越南,重返东南亚的战略日渐清晰。

2010年7月,美国国务卿希拉里在越南出席东盟会议时宣称,南海事关美国利益,呼吁透过国际机制解决,引起中国舆论哗然;

在南海问题上,越南一直坚称不会允许第三国参与,但有中国南海专家指出,近几年,越南通过与美国等石油公司开展南海石油开发的合作,拖美国下水,进而达到在军事上获得美国支援的目标。

而在中越的新一轮南海争端中,越南外交部更公开表示,欢迎包括美国在内的国际社会,协助解决纷争。

美国参议院东亚和太平洋事务小组主席韦布,更向国会递交了一份议案,要求谴责中国,呼吁以多边方式协助解决纷争,引入美国的力量。

有分析认为,美国在南海问题上的态度,受到它在亚太地区的基本战略支配,也受其对华政策影响,美国政府现阶段的南海政策中,遏制中国的成分占了较大比重,即使美国政府在外交和军事上保持中立,也可能利用美国石油公司的商业行为,对南海问题的发展和最终解决施加潜在、间接的影响。

凤凰卫视 区佩芬、简佩仪 综合报道

[责任编辑:PN029] 标签:美越关系 南海 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯